2017小学毕业弥撒

 

每年7月的第二个星期五, 下午5点, 小朋友的小学都会举行一个毕业典礼(弥撒 mass)。他们的这个学校是个天主教的小学,神父会到场主持。今年来了三个,一个英国,一个来自赞比亚,一个来自肯尼亚 ; 还巧的不得了,他们名字的开头都是C。

每年的步骤和内容其实大同小异 (有兴趣地,可以看下面我2011年写的一个记录), 可我每次参加都很感动。

今年印象最深的有两个细节。

第一个是六年级 O小姐班在上台表演的时候出错了。原计划是每个同学手举起一张A3纸,刚好拼出 “我会想念母校”的英文词语; 结果,美丽的O小姐分把纸张搞混了。 合唱团的悠扬圣歌声中,学生小眼瞪着O小姐的大眼。 歌声一停, O小姐带着笑向所有人(700多)大声地说, ‘对不起, 我犯了个错, 我把纸派错了” 。 大家也都笑笑表示理解, 然后她又重新派发一次,同学们最终成功地拗了个造型。这次, 观众笑着用力拍手。 老师这么坦率地承认自己的错误,是一种自信,也是对在场所有人的信任。

第二个细节是接近尾声的时候, 有个白发苍苍的老头走到麦克风前说, “我是学校管委会的某某某, 今年学校还有一位要退休了……”

[所有人的目光都投向坐人群中低头扭脸企图把自己藏起来的M太太。 M太太在学校办公室工作了尽20年了,认识每个小朋友,跟每个家长打过交道。]

老伯继续说,“可是她怎么也不肯上台来领花,”

[M太太做了一个抹脖子的动作。]

“ 也不让我们提她的名字, 那,就让我把这束花拿过去给她吧。”

在掌声中,花束送到M太太的面前, 她不好意思地接了, 脸红红的。 大家又齐声开始唱, “She is a jolly good fellow, she is a jolly gooe fellow…….”

 


### 2011年的记录

临近期末,儿子学校在周五举行了毕业礼。因为是天主教学校,所以仪式名为 ‘Leavers’ Celebration Mass’, 为即将离开学校的六年级学生举行,所有的学生都要参加,也欢迎所有的家长参加。

弥撒在5点开始。校园的树上挂起了五颜六色的气球,操场上放好了彩色的椅子供学生和家长入住。操场的前方搭起了小台,那是给神父 和 Deacon 主持弥撒用的。六年级的学生坐在台子的两侧,他们的老师站得笔挺。

 

弥撒的过程和平常无异,只是在圣歌和圣经语录的选择上花了心思。
圣歌包括 Christ Be our Light, Gloria, Don’t be afraid, Freely; 结尾的圣歌是 One More Step Along the World I Turn 小朋友纯真的歌声贯连起整个仪式,
> ` ‘ One more step along the World I go,
>
> one more step along the World I go,
>
> From the old things to the new,
>
> keep me travelling along with you……’`

 

而第一段圣经选读是:

> Two pepole are better off than one, for they can help each other succeed. If one person falls, the other reach out and help but someone who falls alone is in real trouble. A person standing alone may be attached and defeated but two can stand back-to-back and conquer. Three are even better, for a rope of thres strands is not easily broken’. (两个人强过一个人, 因为他们可以相互帮助。如果一个摔倒了,另一个可以去帮助他。但是一个人孤独地摔倒了,就真的麻烦了。一个人孤独地站着很有可能被攻击,可是两个人可以背靠背而站并去征服。三个人更好,因为三股线拧成的绳子更坚固。)

这个是再次提醒学生: 朋友很重要,要多合作。

第二段圣经选读是 :
> Do not try to do what others do or be what others try to be. Keep an open mind and in this way you will be able to find out what God wants you to do and wants you to be — what is worthwhile and what is right and good. (不要试图做别人做的事,或成为别人想成为的人。 开拓思维,这样你会发现 “神” 要你做的事,要你成为的人; 做有意义的事,对的事,和好事。

这一段不仅对孩子说的,也是对家长说的。要给孩子一点儿时间去发现他们自己的道路。只要他们做的事是有意义的,对的,或好的,父母就应该支持他们。

届时夕阳余辉,晚风送凉,耳畔是童声圣歌,让我这个疲于奔波的俗人也静下心来。

弥撒之后是校长主持的颁奖仪式和向离职的老师鲜花表示感谢。

每个小朋友都得到一本《圣经》 (现在知道为什么《圣经》是世界上销量最大的书了)。校长希望小朋友到了中学后继续保持自己的信仰。然后颁发个人奖项, 有包括 “最努力奖”,“进步最大奖”,”音乐奖”,“体育奖”,“语言奖“, ”艺术和创意奖“, 还有 “个人大奖”(super star)。 就是没有考试第一名奖喔(关心成绩的父母失落了)。

最后是一个简单的舞蹈节目给仪式画上了句号。6个女孩,穿着最简单的T恤衫,很简单的动作,小女孩脸上发自内心的笑容。

 

仪式结束后,家长和学生各自把椅子搬回餐厅。小朋友可以换下校服,穿上自己喜欢的漂亮衣服;大伙来到草地上领取已经订好的晚饭,现烤的猪肉和香肠。还有各种饮料糖果可以买。有些家庭有备而来,席地野餐。充气城堡鼓起来了,各种小游戏也布置好了。这些工作都是热心的家长们组织协调的。这样吃吃喝喝玩玩一直到天黑。

简朴的毕业礼,可是不简单。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s