2015伦敦艾未未展



  
  

straight
  

Souvenir From Shanghai
  

河蟹
  

fragments  

Cao (草,操)  

面具

Cube  

手铐  
  

自行车吊灯

去看了艾在皇家画院的展览,再三天就结束了。

国人可能对他及他的作品毁誉参半,或都不明白他到底在做什么。在国门外,他是最有名的当代中国艺术家。10点不到,门前排起长队;展厅内人头济济,有推着童车的妈妈,坐着轮椅的老人,学童成人。单人票价是£17.50,学生团体票£2.50一张。

听了同事的建议,借了一个听讲器,果然没错。

艾是行为艺术家;看他的作品,不能只看作品本身,还要了解创作作品的过程。

比如,最大的一个作品是占据整个大厅的钢筋,铜锈色,铺陈开去,撕裂断开,又绵延起伏。是中国版图的横截面。这些钢筋来自汶川地震倒塌的楼房,他收集了之后,花了数月时间一根根拉直,融合。一面大墙上列出了5196个遇难者的名字和生卒年月。这个作品叫“straight”.

艺术展览不再是艺术品本身。如在展示“上海纪念品”的展厅,不断再播放一个纪录片展示他在马陆的工作室被拆的前因后果。有两个小男孩聚精会神地看;一个对另一个说,“他们就这样把他的工作室拆了”。多重媒介的使用,直指人心。

他无疑是一个极聪明的人,在艺术和政治间找到了一个讲述自己故事的渠道。他前卫,但不粗糙滥制,不前卫地让人恶心。对传统工艺(木、瓷器)情有独钟。不断在废弃材料中重塑故事。又心怀烂漫,也许于艺术家而言,艺术终将outlive 政治, 这本身就是一种行为艺术。

Advertisements

3 thoughts on “2015伦敦艾未未展

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s