行在自然中,儿童学古诗

1

上次聊了韵律和童谣, 反应余音袅袅,延伸到对儿童诗歌的讨论。秋晓晓推荐那个书单非常好。 我也意犹未尽,就再胡扯一些和儿童诗歌有关的点滴 —— (适合儿童的古诗, 三本英语儿童诗集, 写诗玩)。

先说古诗。我国在很长的时间里都是诗歌大国,古诗佳作瀚若星河,有浅显, 有深奥,各种风格,足够一辈子钻研。 有网友说,一般人见到明月,就说一句“好大的月亮”, 可背过诗歌的,脑海里出现的可能就是“滟滟随波千万里,何处春江无月明”, 或者 “梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风 ”; 或者“海上升明月,天涯共此时”…… 什么不呢, 古诗这么优美迷人, 那些情怀和字句是我们和古人千百年来的纽带。 儿童作家龙竞曾经写过一个帖子, 她按时令节气,在美丽南京的山水院落间教女儿古诗。 经由她的同意,我把她的链接放在这里供大家参考。http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/6289ed5cgw1dzxrey81chj.jpg

我特别欣赏(羡慕)她,不时带孩子出去走走,在自然中教女儿这些诗歌。孩子在四月的江南,桃红柳绿的江边学到的“清明”, 和在教室里,投影仪下念的“清明”,感受大不同吧。 古诗精炼抽象,留白多多;留白是留给想像力的。 自然界的风吹,鸟声,花草树木的气味,光线的各种变化,连同语言和韵律,可以帮助孩子建构起自己独有的感受(也就是所谓的诗意)。所以父母/教育者不必自己大谈对于诗歌的领悟,而是为孩子创造环境,多多让他们去感受, 去理解,去领悟,即可。(只有戳中心窝,才能印象深刻。)

微信版: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzUyODQxOQ==&mid=214026441&idx=1&sn=8aa8422dc6bd0a59898fd385aeedc31a#rd

这样接近诗歌,除了对诗意的领悟, 孩子还能了解自然,环境, 体会到美和力量。最重要的是孩子自己建立了与诗歌内在的关联。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s