韵律与阅读

(rhyme rhythm and reading skills )

音乐与语言之间有千丝万缕的联系。这些剪不断理还乱的联系,令无数学者忙断腰。 到底学习音乐对语言学习有啥子好处嘞?

大家伙儿,忙了十几年(或者几十年),得出以下结论:

“音乐活动能促进三个与语言能力发展相关要素的发展:听觉感知、语音记忆和元认知知识。” (ref 1 )

“听觉感知” 和“ 语音记忆”与韵律紧密相连; 而“元认知” ,就是在反复练习中,学会如何学习。

Ref 1 http://ecrp.uiuc.edu/v10n1/bolduc.html

韵律与语言学习

 任何一种语言都有韵律;有音韵/Rhyme,有律动/rhythm。

何为韵? Rhyme 可以翻译成“韵”;但和我们中文的押韵有有点不同。中文里,在声母后的即为韵, 所以, “(好不) ,(忘不) ,(在心头萦) ”,基本上算压上韵了。可在英语里, Rhyme是一个辅音和一个元音的组合, 而是一个完整的音节。

比如下面这首童谣: Kind Hearts

Kind hearts are the gardens,

Kind thoughts are the roots,

Kind words are the blossoms,

Kind deeds are the fruits;

Love is the sweet sunshine

That warms into life,

For only in darkness

Grow hatred and strife.

自80年代起,学者(Ref 2) 认为音韵的识别练习有助于儿童阅读能力的培养与提高。

“…Children who are better at detecting rhymes tend to be more successful at learning to read.”

Ref 2: Bradley & Bryant, 1985; MacLean et al, 1987; Bradley, 1988; Ellis & Large, 1987

在反复吟唱的过程中, 小孩子有大量的机会练习,识别,区分语音模式, 从而体会到音韵的变化,提高处理语音单元的能力。

节奏感与语言学习

同音乐一样,语言又有律动,有节奏。这律动是一词之间的轻重,是一句之间的停顿起落,也可以是段落篇章间的长短繁简。

以句子为例,起伏停顿,轻重缓急,不同的语言,不同的涵义,产生不同的节奏。

说话大喘气,意思大变样。

美国西北大学 的研究发现 — 节奏感好的学生语言技能更好(Ref 3)。

2013 年美国西北大学邀请125名芝加哥高中学生,测试他们音乐节奏感he 阅读能力之间的关系。研究人员在学生的手指装上仪器,以测量他们的手指敲打是否跟的上音乐节拍。另外,学生脑部也被装上电极装置,测量他们大脑对声音的反应。研究员Nina Kraus发现,节奏感最好的学生,大脑神经对声音的反应也最佳,当人们在做语言交流时,声音敏锐度较高的人,大脑资料库搜寻的速度也快,所以可以快速理解对方的谈话。同样地,声音敏锐度较高的人在阅读时,大脑记忆搜寻的速度也较快,所以理解能力较佳。Nina Kraus还进一步说明,在课堂上,可能有许多的噪音,像是教室外的吵闹声、同学们摇动桌椅发出的声音,这些会影响学生的专注力,但对声音反应敏锐的学生,却能在吵闹的环境中,清楚地听懂老师在讲什么。

重复练习与语言学习

“学而时习之”,“拳不离手,曲不离口”,重复重复再重复。

中国古人说这些话的时候,会不会想到21世纪的神经科学家为他们的智慧奉献了证据?

当代的神经科学对学习的解释是:学习一种新的技能,是我们的大脑在搭桥。 我们站在已知的这一端,眺望云山雾海里的未知,中间隔着深谷。 通过练习,在今天的基础上往未知的方向放几块砖石;又或者,是在未知与已知之间挂上一条细绳,反复来回,直到细绳变作铁锁桥,砖石垒成可驰马可跑车的大道。小孩子学习新语言也是这样。

在很多人看来, “重复练习”等同于“枯燥”。是耶非耶。“阿宝背书,心不在焉”式的重复,效果并不好。重复练习要有的放矢,有趣, 有效果。

那, 小孩子学习语言,什么样的材料,有韵,有律,反复而不枯燥呢?

啊哈,聪明的你,一定想到了!

是童谣!

可以从最简单的童谣开始,慢慢过渡到诗歌。诗歌也不用限定于古诗经典, 而是要选择适合儿童心理,有趣好玩的诗歌。

童谣可以念,可以背,可以唱,可以演;也可以和其他学习形式结合, 比如听一听,画一画。小孩子可以和家长一起玩,也可以跟其他小朋友一起玩。

比如下面这首《This old man》, 大人带婴幼儿念的时候,或者是听录音的时候,可以摇摆身体,拍手,帮助他们体会韵律。让他们听到后,做相应的动作 ――假装给狗一根骨头,或者指指鞋子,膝盖,门什么的。 接下来让小孩子念其中的一句(甚至开始的时候可以是几个词)。 然后,由他们来念,大人做做动作。我保证,他们看到爸妈们在地上滚来滚去,会非常开心。可以几个小伙伴一起玩,轮流扮演老头子。如果是以认字为目的的,爸妈可以把歌词打印出来,贴贴剪剪,就可以有填空,排序,改错的练习。当然,有绘画天赋的,也可以画画自己心目中的老头形象嘛。

小酒念着念着就“>唱起来了

总结一下童谣的好处

  • 中的音韵,节奏,循环反复的三大要素也是发展早期阅读的关键能力。(并为开始正式学习做好准备。)
  • 童谣中的语言往往重复多次,孩子有更多练习辨音,发音的机会,语言学习的门槛降低了。
  • 在学唱童谣的时候,孩子自然而然地学会“轮流”的概念,对提高他们的社交能力也有好处。
  • 帮助发展孩子的想象力。
  • 家人都可以加入,是交流和增进情感的好机会。
  • 最重要的是,免费,难度低,又好玩

此文发在:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s