“BBCC讲英语” — 《Pirate Pat》

1          什么是phonics/“自然拼读法”

我小时候英语考试特别怕一种题, 就是给你四个单词,要你找出划线部分读音不同的一个单词。

a.like       b. live       c. five       d. bye

我基本靠猜, 屡猜屡错,泪两行。

相比其他欧洲语言(如西班牙语),英语的发音那叫没规律呀。为什么?没有什么为什么。要不然,英语就太容易学了, 又没有阴性阳性,动词变化又那么少。

后来当了老师,学生也得做一样的题,基于自己的痛苦经验,告诉学生要记住一些字母组合的基本规律,比如, i 的发音规律一般有两种:

  1. 发[ai],(e.g. like, I )  2.  [I ](e.g. dig).

这种规律的教学就很接近现在英国教育中占主导地位的一种方法– phonics, 或被称为“自然拼读法”。 这个方法的目的在于要帮助学习者建立‘发音’和‘拼写’之间的联系。 第一步就是把英语字母的各种发音规律都记住,看到就能正确地读出来。比如, a,ai, ay, _a_e, eigh, ey, ei, aigh其实它们都发[ei]/A!

英语有26个字母, 这26个字母有44种不同的发音(组合)。

如果记熟了这样的规律,看到一个不认识的单词,就可以正确地读出发音。更进一步,听到一个词,可以拼写出来。

这和我们小时候先学国际音标再学单词的思路不同。

Phonics方法存在已久,90年代有一些学校开始试点,自2005起年被英国和澳大利亚政府列入小学教育大纲,广泛使用。

(关于“自然拼读法”的利弊,有很多争论,以后有机会再详细说。)

2          什么是英阶阅读

就是按学习者的阅读水平来设计读物。 我上星期去城市图书馆,看见有5,6 个出版社的分阶阅读 读物。 这些读物都是以Phonics 为阅读基础, 从易到难, 一步步来。国内比较熟悉的是Oxford Tree 的 系统,它有9个级别,包括48本Phonics, 为3.5岁到8岁的英国小学生量身定做。 当一个孩子达到Oxford Tree 的9级水平,就可以自主地读中长篇的少儿读物(teen read ) 了. (英国有大量优秀的少儿读物,小孩子真是太幸福了。 有哪些少儿读物?我以后慢慢说。)

3          什么 Usborne 阅读系列

我喜欢。

某天,我看到小酒在读一本Usborne  出的 “The Runaway Princess” ,被它精美的插图深深地吸引了。

研究这套书的背景资料后,不禁感概,做得真好!

在读写专家 Alison Kelly的主持下, Usborne  定了7个阅读级别。它的设计框架就是一个完美的课程设计,包括每一级的目标, 每本书的长度,每一页出现几个生词, 每句话的长度, 语法特征,内容主题等等!例如,

在Very First 级别, 每本书是32页,共150个词,每页有10个词(大概是3行),句子长度在2-8词之间。 作为一个老师, 看到如此细致的级别分类,真的太佩服了。

然后,更让我佩服的是,每一本书的插图风格都不同,有卡通,有水彩,水粉,还有传统中国画,非洲元素,涂鸦风格…… 精美而多元。Beauty& diversity 。

不仅插图风格如此,内容也多元,有欧洲的传说,中国的传说,希腊的神话,大量经典作品的简写本(e.g., 莎翁,凡尔纳,歌剧院的幽灵),还有非虚构的科学常识,地图,名人传记(e.g. 希特勒 VS 丘吉尔)。

4  Pirate Pat的故事大意,音频链接

好,说了这么多, 请听我和小酒的录音吧。

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=6881072

这是一个很简单的故事:一个晚上,海盗Pat 来到老奶奶家,说要按照地图挖宝贝。老奶奶不让,要把Pat赶走,最后海盗还是挖到了珠宝箱,大家统统发了财。

Pirate Pat”中 的关字及其

Pat       Sam      sad   man         map          pan

聪明的你, 看出规律来了吗? 一定是看出来了。 这些词就象一个三明治, 两个辅音夹着一个元音a , 而这个a 的发音是 [a](国际音标为[æ])

这本书还也介绍了5个辅音的发音:

s        t        m      p       n

的建

接下来,怎么做?

玩个游戏吧,把这些关键词写在一张大大的纸上,然后剪成一个个字母卡,让孩子自由组合一下,看看能组成多少词?它们的发音又都是怎样的?

Enjoy and have fun!

 7 回答家问题

有家长问:

Amap, 我发现小酒在这句里A念[ei]的音。以前我们上学时老师教我们念, 后面小酒也是念, Amap, 念[ei] ,是强调吗?

乐遥问答:

Bingo, 你说得对!   就是强调 “只有一个”的意思。 A map, A friend, A drink. 类似的表达还有ONE,ONE map,ONEfriend,ONE Drink.

在酒吧,你常常听到“ Iwill just have A drink,then I will go!”  (事实是“ Iwill just have A drink,then I will go!…..mmm…… Iwill have Another drink……” ) J

参考资料:

http://www.literacytrust.org.uk/resources/practical_resources_info/1030_phonics-a_definition

Learn to love reading (2010). UsbornePublishing Ltd.

http://en.wikipedia.org/wiki/Reading_education_in_the_United_States

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s