如何帮助你的孩子开始阅读

这个问题可以从两个方面回答;什么时候开始,和怎么开始。

什么时候开始培养孩子的阅读习惯

有人说越早越好,尽可能早得给大脑刺激,阅读的能力和今后学业成功成正比。也有人说不宜太早,认为太早教孩子阅读,反而会因文字语言的学习而限制孩子的想像力。

乐遥说:一,因孩子而异,二,还看看你怎么教阅读。

我有两个孩子;儿子在3岁左右,他爸爸通过一套26本的 “Thomas tank Engine” 让他脱了盲,从此他开始自主阅读。这让英国幼儿园的老师大为诧异,还专门请了当地政府机构的人员来给他测试,看他有什么特异之处。结果如何,我忘了;但他的确是个书虫。别的小朋友都在玩沙子,画画,跑来跑去,他一个人坐着看书。这种阅读的爱好一直延续至今,7岁看哈利波特,9岁看魔戒,10岁看量子物理的科普书。(小小年纪,看的书比我多多了,所以老嫌我没文化。) 他不爱动,能宅在家里就不出去。可我真的觉得他少了很多童年的乐趣,总是催他放下书,出去玩一玩,走一走。然而他说他的乐园在书里,我也不能勉强。

有这样的儿子,有了小女酒酒后,我们就决定不这么刻意教她阅读,反而有意识地鼓励她多动手多玩,涂鸦呀,做手工呀,运动呀。小酒跟普通孩子一样上了学,没几年她的阅读能力也是在班级里遥遥领先,和哥哥一样爱看书。

所以,看你的孩子是什么样的,如果她/他天生是小书虫类型的,那就帮助她/他早早找到人生最好的朋友。如果,她/他还没有显示出对书的兴趣,就再等等吧。但在等待的同时,请你拿起书来。如果你希望你的孩子爱看书,你和家人都得看爱书(至少在她/他面前做出爱看书的样子来)。一家子都在玩手机,孩子爱看书的几率会大大下降。

怎么培养孩子爱阅读 和你的孩子一起玩,说,听,看

如果你真的想‘培养’孩子的阅读兴趣和能力,你还得注意方法。

首先可以玩玩书

在0-3岁之间,以培养孩子对书本身的兴趣为主。几个月大的孩子可以玩布头书(不一定要买,可以用不同材质的布料给孩子做一本),让她/他有翻书页的意识,动动手指头也是动脑子。书最好色彩鲜艳一些,不同的材质能带来不同的声音和触感。洗澡的时候,也可以给小宝宝一本不怕水的书玩玩,小宝宝大多爱洗澡,玩玩书,泡泡澡,很放松的(但一定要注意安全,大人不要走开,把孩子一个人留在澡盆里。切记!)

 接下来,是鼓励孩子‘说’

研究发现说得好的孩子更能读得好。要想她/他说得好,得鼓励她/他说,表达意见,问问题,做决定。

不必限制自己只用“baby language/童言童语”,用大白话即可。以前看过一篇报道说,哈佛还是耶鲁毕业的爸妈天天给孩子读高大上的报纸刊物(如,《时代周刊》《纽约客》)后,发现小孩子的词汇量比同龄人高很多。但,也有新近的研究发现父母使用“baby language/童言童语”反而更能提高儿童的语言能力。

千万不要批评小孩子说得不对,说得不好。你可以纠正,但不能嘲笑。

还有,就是玩游戏。试一试下面这些不花钱的游戏吧。

  •  木偶戏(或用毛绒玩具)
  • 化妆表演(用毯子毛巾打扮一下)
  • 箱子盒子罐头(这些回收的材料可以做成城堡,房子,隧道,地穴。就看你和孩子的想像力和动手能力了)
  • 描绘图片
  • 猜猜盒子里有什么
  • 说说事物之间的联系(比如,一把牙刷和一把扫帚有什么相同之处

然后,是听听听

听是一种需要锻炼的能力。

同样的,也可以通过玩游戏来锻炼孩子听的能力。

  • 在任何一个公共场合,闭上眼睛20-30秒,问问她/他听到哪些声音。
  • 一个人闭上眼睛猜一猜另一个在做什么。
  • 耳语。在孩子耳边用很少的声音发出指令,如 “去拿你的杯子来”。
  • 录音。鼓励孩子把周围的声音录下来,可以是敲击键盘的声音,也可以嘀嗒嘀嗒水龙头滴水的声音。然后和相应的图片文字对应,又是一个新游戏。
  • 把不同物件装在小盒子小瓶子里,摇一摇,听一听,猜一猜

和孩子共读一本书

与此同时,你和孩子可以同读一本书了。从图画书开始,因为婴儿首先看到的是大块的色彩,然后是形状,图案,然后建立声音-文字-意义的联系。

当你和孩子同读一本书时,孩子不仅仅体会到由图片声音文字而带来的信息快感,她/他还体会到你给予的关注,身体的靠近,温暖的怀抱,你的味道,和与之而来的安全感。这些情感上的温润也会加深孩子对阅读本身的乐趣。

所以,想要你的孩子爱阅读,你要做的最重要的一件事就是和她/他共读一本书。

但,请不要强勉孩子。如果,她/他自己正玩得高兴,不要去打断她/他,说, “宝贝,我们读书吧!”还有,当你的孩子在共读过程中表露出不乐意,失去专注力, 就停下来, 不要再勉强读下去了。

最好,可以定一个固定的时间来亲子阅读。比如,临睡前,幽幽的灯光,轻柔的音乐,小孩子洗漱完毕,换好睡衣,把她/他拥在怀里,读一本小人书,真是件乐事。作为父母,你得享受这样的时候才行。这不是完成老板交给你的任务,而是和你最亲爱的人享受一段美好的时光,是你一天劳累的奖赏。

或者是在周末的下午,午睡之前,早饭之后,等等等。变成一个习惯,不需要太长时间,3岁以下的儿童,时间可以短一些,3-5分钟。看看孩子的反应如何。但越有规律越好,越频繁越好。小孩子是喜欢规律的小‘动物’,养成一种习惯非常重要。 但如果小孩子心情不好,太累了,也不必坚持完成任务,可以拥抱一下,讲讲话,听听故事,听听音乐。

给孩子一个‘与书独处’的时间

给她/他一本书,让她/他看,摸,舔,咬……在她/他‘与书独处’的时候,不要打搅她/他,你可以观察,但最好也拿起一本书来看;再小的孩子,模仿力也很强的。

父母对阅读的态度决定了孩子对阅读的热情。聪明的你,一定知道怎么做了。

还可以给孩子的书‘一个家’

一个低矮的书柜,床边的置物箱,篮子。不用过于爱护书,如果是非常精美昂贵的书,可以提前塑封或包书皮。(用不到的书,就请捐给那些需要的人吧。)

好了,就到这里吧。又写得太长了。

总之,关于培养孩子阅读能力这件事,不论是母语还是外语,最最重要的就是,以孩子为中心,千万别跟别人(的孩子)比,每个孩子都不同,这是一段你和孩子共同探险的旅程,不着急,慢慢来。

五月的一天傍晚,我和酒酒在野外散步时,她边走边唱,随口编起了小曲。歌唱,童谣,节奏,这些都和孩子的阅读能力有着千丝万缕的关系。初夏花开,和你的孩子携手出去走走,随便哼哼,兴之所至,欣喜欢悦, 欲辩忘言。

(想听听她唱了什么? --》  http://m.ximalaya.com/22303826/sound/6880895 )

参考来源:

http://www.newscientist.com/article/mg22129592.500-the-secrets-of-success-begin-with-equal-opportunities.html

http://www.parents.com/baby/development/intellectual/benefits-of-reading-to-your-newborn/

http://news.tanford.edu/news/2013/october/fernald-vocab-development-101513.html

http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2247217/Can-teach-baby-read-Its-latest-obsession-pushy-parents–reading-lessons-newborns-And-incredibly-theres-evidence-actually-works.html

下期告 —>韵律与阅读

施乐遥 ( CC )      转载敬请写明出处,谢谢!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s