散步与创造力

看大家在讨论“做简单重复的事”,找到以前写的一段微博:

“BBC的"视野 (Horizon)"节目最近在播"创造力和大脑"的系列。研究发现,太忙碌不利于提高创造力,而做一些容易的事,比如,散步,跑步,打扫卫生,则有利。就是不能太忙也不能什么都不做。还有,新的,不寻常的经历,也有助于提高创造力。类似我们常说的"开眼界"。而主管创造力的是我们的前脑,在眼睛上方的那个部位。”

这个节目是2013年3月播出的,名字是 “The Creative Brain: How Insight Works”。

我读硕士的时候,觉得做饭是最好的放松。[Smile]

我在走路的时候想法最多。前天看到一本#书#,讲很多思想家都爱走路。

http://www.amazon.com/A-Philosophy-Walking-Frederic-Gros/dp/1781682704?from=groupmessage&isappinstalled=0

每天从单位到火车站那条路上,我的脑子里也有很多想法。一到办公室,一坐下来,就被琐事所占据了。真希望有个脑部扫描仪,把我走路时的想法都能保留下来。

最近又看到一篇2014年斯坦福大学的心理学教授们(Marily Oppezzo and Daniel L. Schwartz ——写的 一篇论文专门讲“散步与创造力的关系, 名为 “Give Your Ideas Some Legs: The Positive Effect of Walking on Creative Thinking”

我觉得就是让大脑保持一种放松的运行状态吧。就像开车,大冷天的一下子也启动不起来。太紧张了太用力踩油门,对引擎也不好。

春暖花开,大家都出去散散步吧!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s