哲学跨领域

最近开始看一点点哲学书。(http://plato.stanford.edu/index.html是一个非常专业的网站)

哲学的分支有ontology, epistemology, logic, ethnics, & phenomenology. 不同的哲学分支看世界的角度不同,所以研究方法也不一样。

自然科学(理工科)一般都采用positivism的方法, 但 “师法自然”,在科学界也常见。研究章鱼如何“缩骨”进出狭小的空间,研究海豚表面来发现防污新材料,研究猫下坠时的动作来提升机器人的设计。

以何为师?法何道路/大师?在有心人眼里,到处是老师。

创业风紧,人人都要创新,财务自由。 什么样的产品,什么样的价值? 哲学观决定了这些问题的答案。

如今自拍神器风靡全球,连奥巴马也手持小竿竿,萌了一把,红遍社交媒体。

可你知道吗?最早的自拍器是由一个叫Hiroshi Ueda 的日本人在80年代发明的。在智能手机入市前两年,他的专利过期了,也没赚到什么钱。因为80年代还没有“selfie”文化,女人觉得自拍很丢人。所以他把类似的发明叫做“3am invention– it arrived too early” ! 一个产品的成功,技术固然重要,但文化(context)也很重要。文化和哲学是紧密相连的。最牛的产品就是顺应了文化潮流,并且在此基础上创造了独特的文化, 比如(敬请填空)。

从哲学(观)的角度看不同的领域,壁垒变低了,机会出现了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s