有一位特殊的朋友叫“难”

在“知笔墨”上看完了《把时间当作朋友》,想想, 其实我们也可以把“困难/困境”当作朋友。

我很喜欢一句话– Harvest the positive from the negative .

很多人,正是因为先前不顺遂, 而后才“发达”。如果不是工资太低,老板太刁,等等不利;很多人不会寻求改变(跳槽,出国,或者创业)。反过来说,一旦进了一个好单位,有了一个好岗位,高收入,主动求变的可能就下降了,因为舍弃的成本太高。(想想“倒霉的林肯”的例子。如果马云真的考上了人民警察,我们还有淘宝吗?)除非内在驱动 (internal motive/motivation) 十分强烈,一般就会按部就班地走下去。我的一个亲戚,当年的文艺青年,大学毕业的时候被女朋友甩了,立志创业,如今他的公司价值上亿了。困境/困难,首先可励志。

我的第一份工作不好, 地位收入都低,还被指派去做自己不喜欢也不擅长的工作。过程很痛苦,但回过头想,其实学到很多东西。很多技能,今天还能用到。困境/困难,其次可以拓展技能。
同样付学费,在一个班里,最合算的是那个水平最低的那个学生,因为成长的空间最大,学费的性价比最高。(说的就是我!)
虽然,社会日渐多元,我们不再“别无选择”,但困难总是在那里的,困境也总会遇到的。
Make the best of what you have got.
届时,反过头来,可以感谢当年对己不利的人与事呢。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s