初探“洞察力” My first attempt to understand the meanings of “insight”

起因

从来没有细想过什么是所谓的“洞察力”。在不久前的一个网上的讨论中,头脑里冒出一个问题:“洞察力”到底是什么意思,它的定义是什么?与之对应的英语术语又是什么?

于是开始了一段探究“洞察力”的小旅行。

网络搜索

“洞察力也称预见力,是指一个人多方面观察事物,从多种问题中把握其核心的能力。它迫使你去抓住问题的实质,而不只是看到外表现象。……..一个具有创造性洞察力的人,在生意场上往往是成功的。” — http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%B4%9E%E5%AF%9F%E5%8A%9B

 

“洞察力 (insight)是指深入事物或问题的能力,从字面上看来洞察是指对于山洞的观察,山洞除了洞口的地方可以被阳光照射外其他地方越深入就越是黑暗,所以在这样的情况下都可以有观察能力了。洞察力是人们对个人认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析。”– http://baike.baidu.com/view/102536.htm

 

网络搜书

“Seeing What Others Don’t See: The Remarkable Ways We Gain Insights”

作者: Gary Klein

关键词       Insight

 What is “insight”??

Oxford Online Dictionary :http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/insight

“The capacity to  gain an accurate and deep understanding of someone or something。e.g. His mind soared to previously unattainable heights of insight”

(一种对人或事物准确深刻理解的能力)

瞅着很熟是吧,跟上面“百度”上的解释很像吧。

 Google scholar: insight(s)

Davidson, J. E., & Sternberg, R. J. (Eds.). (2003). The psychology of problem solving. Cambridge university press.

万能的谷哥呀,提供全本的PDF下载! 于是,挑了一篇来认真学习

 

Davidson 论文选读

Davidson, J. E. (2003). Insights about insightful problem solving. In Davidson, J. E., & Sternberg, R. J. (Eds.). The psychology of problem solving. 149-175. Cambridge university press.

要强调的是,这本书和这篇论文的关注方向是“problem solving (解决问题)”。 所以整篇论文讨论是的“解决问题”语境中的“insight”(如,如何产生,有何特点,关键因素) 我接下来就简述该论文中回顾的四种研究“insight”的方法及其研究发现。

首先,论文从Graham Wallas 的“Creative Process” (偶暂且翻译为“创意的过程”)开始说起。

Graham Wallas 是英国的社会学家, 他是LSE的创始人之一。 在1926 年的《思维之艺术》一书中提出“创意的过程”要经历四个阶段:准备–>孵化–>灵光乍现–>检验。
Graham Wallas提出了这样的想法,他自己并没有做太多的实证研究(这哥们还有别的事情要忙嘛)。但他的模式在很长一段时间里为后来者提供了框架,被反复使用引用。 最重要的相关发现也多来自对其提出的第三个阶段(“灵光乍现”)的研究上。

自二十世纪初起, 在“解决问题”这个领域, 主要有四种研究“Insight”的方法,它们的目标,方法论不同,从不同角度为“Insight”释义。这四种方法是

  • Gestalt approach (格式塔学派Gestalttheorie)
  • The nothing-special approach
  • The puzzle-problem approach
  • The great-minds approach

 

  • 格式塔学派(1911-1970): 他们认为人们无法解决问题是因为他们受制于过去的经验( “思维固化”)。 所以,打破固定思维,思维定式è用新眼光看问题 è 才会有新思路。在面对问题的时候, 要把问题的信息成分重组,重新排列; 把新问题的组成 和熟悉的问题之间组成建立联系( “a connection“ – Max Wertheimer 1945/1959) 。
  • The nothing-special approach (姑姑我且称之为“无奇”法):认为产生“真知灼见的”的思维过程跟解决普通问题的没有什么不同。 领军人物有Weisberg (1986), Perkins (1981)。在著名的”九点连线“实验中, Weisberg提示参与者 “只有在九个点之外连线才能解决问题“, 可是参与者还是做不出来。但如果事先对他们进行类似题目的训练,解题的速度和效果都提高了。 所以他和同事认为,相关的经验要比思维方式的训练有效。

3          The puzzle-problem approach(“解谜”法):研究人们如何解开谜语或拼图类的题目(高级的脑筋急转弯之类的题目)时候的思维特征。 这些题目有严格的标准,要解开这些题目,解题者要改变对已知条件,目标,困难的思考方式, 而不能仅靠已有的知识来得到答案。 改变的过程包含重要的三步:

  • Selective Encoding: 一个或几个之前不明显的触发点。
  • Selective combination:把相关相关的触发点(线索)整合起来
  • Selective comparison:发现新信息和旧知识直接的联系点

在这三步中,重中之重是”selection” 和”relevance”。” 选择最相关的” 往往就是解题的制胜点。(*高智商的人更有优势)

4          The great-minds approach (“伟大的头脑”法):通过采访,个案分析和观察,研究那些已成名的”问题解决者”的特点。”具有创造力的问题解决者”有以下三大特点:

  • Intrinsic motivation:他们有不断学习,克服苦难,坚持到底的内在驱动力 (即使是像莫扎特那样的天才也花了十年来学习作曲)
  • Identification of an impasse:意识到”此路不通”。 当解题者发现正在是用的思路不对,“真知灼见”其实就不远了。
  • Social interaction: 社交互动。虽然问题的解决可能是个人的行为, 但在解决特定问题的过程中, 与他人的交流有重要的作用。(写不出文章的时候,编不出程的时候,出去找人聊聊啊, 喝喝茶什么的真的有用~~)

Davidson 的论文就先说到这里吧。(真是篇好文章,平实不华,结构清晰,评论得当,可作为研究生写文献回顾的范文。)

 Gary Klein’s Talk in LSE

Davidson 的论文看到一半去上班了, 跟同事聊天说到 “insight”, 他一转身给我发了一个Gary Klein今年三月在LSE的讲座录像。(哈哈哈,运气太好了!)

我当然要学习一下喽。他的演讲大概是45分钟,Klein说了点啥呢?他演讲外带签名售书,所以重点围绕他的这本书:“Seeing What Others Don’t See: The Remarkable Ways We Gain Insights”。

Gary Klein 说了些什么?

1          一开头,他就声明他关注的是 decision making (“做决定”)。他称他的研究方法为naturalistic approach (“自然法”); 因为他认为在现实生活中“做决定”是不可预知的。一个人不知道何时会发生何事,不能预知或预订做出决定的时间地点。所以,他收集了120 个真实的案例,分析人们在做出决定时有什么特点,遵循何种模式。

2          insight VS 直觉

“Insights are different from intuitions. Intuitions are based on what we knew from past experiences. Insights are new pathways, new patterns, new mental models”.

他认为insight 不同于直觉。 直觉来自过去的经验, 而 insight 是新的思路,新的思维模式。

 3         Insight的三条“来路”

放弃一些想法线索

添加一些想法线索

找出相互矛盾的线索

4          如何提升“insight”

有听者提问:如何才能提高“insight”?

Klein回答:他也是刚刚才有一些答案。可以试试以下方法:

  • Escape the fixation on flawed beliefs

放弃错误想法(let it go ~~, let it go ~~)

  • Experience

            增加自己的经验 (多体验,多体会)

  • Active stance

            积极警觉的状态,积极地去“看”,知道周围在发生什么

  • Playful reasoning

以游戏的心态,试一试不同的思维方式,从不同角度, 用不同的角色想问题。

他还提到了一个有效的培训方法 : Shadow Box method。

给受训者一系列来自于真实案例的问题,要求他们做出决定并解释理由。然后,将他们的决定和理由和专家的决定和理由进行比较。

这种方法并不是Klein始创的,类似于”自我反省” (reflective thinking) 。

 

研究“insight”两大派

好了,可以看出,至今为止,在心理学领域研究“insight”有两大派系(就像少林 PK武当)。一派专攻“problem solving”, 用的大多是实验法。他们的研究工具是严格控制的,使用的问题是人工合成的,往往是智力问题。 在实验室里进行。而以Klein为代表的专攻“decision making”, 采用的是“自然法”, 运用真实的案例,分析案例中体现出来的共同特征。“problem solving”派的研究历史远比“decision making”要长。 


这两大派别真的是井水不犯河水吗

  • 非也非也

很清楚, 远在Klein的“自然法”研究“决策/决定”之前, 已经有研究者(如Csikszentmihaly 1988, 1996, 1993, 1995)应用量化研究的方法来研究insight。 只不过,两者的研究的侧重点不同,所以研究发现也不同。Csikszentmihaly 发表了很多关于“创造力/创意”的文章, 也关心“创意”产生过程中社交所起的作用。Davidson 的论文里把Csikszentmihaly归在“great minds 方法”类比中。 这个分类有效地弥补了“解谜方法”的不足, 把对“problem solving”的研究 从人工合成的,非自然的“问题”扩展到真实领域的现实问题。

  • Klein的研究发现和“problem solving”派的有不少相似的地方

虽然,Klein在演讲中声称并庆幸自己没有去看过“problem solving”派别的研究, 但他的研究发现和“problem solving”派有不少相似的地方。

如,Woodsworth (1938:823)说:

“incubation consists in getting rid of false leads and hampering assumptions so as to approach the problem with an open mind”. 这和Klein的“discard a weak anchor”如出一语。Klein的 “Trigger” 和“problem solving”派用到的“stimulus’ 起同一个作用。“selective combination” 与Klein的“connection”也是一个意思。

 

结语

(终于要写完了,累死偶了~~)

“insight”就是“洞察力“ 吗?

我还是不能接受这样的回答。

“洞察力“这个词给我的感觉是和“观察力”相联,正如古语说--“世事洞明皆学问”,它是一种单程的思维过程,大量依靠的是过往的经验,不需要改变思维模式,没有创意的成分在里面。 按照“problem solving”的研究,“insight”更像是一种“解决问题的能力”, 在此期间有多次甚至无数次的尝试失败的小过程,每一次小失败都给现有的头脑模式一个反馈。 在不断得到反馈的过程中,头脑的模式得以修正。而按照Klein 大叔“decision making“的研究,“insight”于我,更似“决策力”, 在无法预知的环境下,跳过“孵化期”,快速做出正确的选择。

所以,在这篇东东里,我一直使用“insight”而不是“洞察力“ 。

(好吧,就到这里吧。谢谢你的耐心。WP不能上载PDF,DOC, 所以原来做的一些图表就贴不上来,看不见了。 😦  )

 

相关文献资源

Wallas, Graham. (1926). The Art of Thought. New York: Harcourt, Brace and Company.

Davidson, J. E. (2003). Insights about insightful problem solving. In Davidson, J. E., & Sternberg, R. J. (Eds.). The psychology of problem solving. 149-175. Cambridge university press.

http://www.lse.ac.uk/management/events/public-lectures/2014-15/150326-Gary-Klein.aspx

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s