“聪明人为啥做傻事” 1

#聪明#是什么?

假定聪明=X%IQ+Y%EQ

1

什么是智商?Intelligence quotient. 什么是Intelligence?新的教学理论 (Gardener’s multiple intelligence 理论) 认为除了语言,逻辑能力之外,还有空间,艺术,音乐,运动等。

2 智商测试是一个biased 的测试体系,只是提供传统教育中看中的数学逻辑和记忆能力的评估。所谓的IQ test 也是以这两个能力为主导的。而逻辑能力是可以训练培养的。就象"蒙萨"俱乐部的那些题,做多了,都是一个套路。Gardener’s multiple intelligence 理论 提出的新“智能”在当下的IQ测试中并不包含。

3 智商是先天注定还是后天可以培养?(X%的先天+Y%的后天)

“新科学家”杂志有一期专题文章名为“成功的秘密”。提到成功的要素包括:先天基因,后天环境,不断的练习,和意愿(motivation). 作者用“被收养的孩子智商进步”来说明后天环境教育的重要。即使有天赋也要不断练习,有针对的练习。

小孩子的阅读能力是学习好的基础。

4

高IQ测试分数≠高分,高分=X%的“智商”+Y%的学习动机+Z%的其他(如运气),高分≠学习好≠ 会学习

5

高智商不一定幸福成功(成功≠幸福)

6

有研究证明,如果一个孩子智商高,他/她的sibling (兄弟姐妹)也是高智商的几率相当高。

 

(下一次,再来说什么是’情商‘, 什么是‘决策力’)

Advertisements
Posted in 未分类

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s