小开的中文之歪路

回顾小开的中文学习之路,磕磕绊绊,撞撞跌跌,行行止止,也有7,8年了。如果把期间的每一步和感受都记下来早够写一篇longitudinal 的博士论文了。因为他不喜欢学,尤其是这两年。硬按着牛头喝水的滋味真不好受。每次学到300个字就学不下去了。不知道多少次想要放弃,也不知道多少次又对自己说,再试一试吧。换一本书,换一种方法,换一个时间,一直在找一条可以让他学下去的路。

找到了吗?

还在找。

还在学吗?

还在学。

这一路来,谈不上经验,只有教训;不知道什么有用,只知道什么对小开没有用。期望值没有最低,只有更低。至于学习材料,试过绘本,中国出的教科书,英国出的教科书,成语书,自己编的材料,等等等等。

最近才真正明白,也无奈地承认,小开学中文就是一个外国人学中文, 不能把他当作是一个中国小孩学母语。他的思维方式已经完全是英语式的;他观察力不强,所以不能很快地记住形状好像都差不多的汉字;他懒惰没有耐心,所以写汉字对他来说是一种折磨。

只好把他当成一个学生来教。考虑他的特点,为他量身定做学习中文的计划:

  1. 每周日上一小时的中文家教课;奖励是可以课后玩他喜欢的游戏。
  2. 用的是一套马来西亚出的书(许友彬编的《学前阅读计划》,按汉字分级, 缺点是太儿童化),在语境中学习汉字。
  3. 每天都学一点,跟遗忘做斗争;用Quizlet 来做汉字练习,不断反复。
  4. 以认读记忆汉字为主。写字再等一等。坚持在家说中文。

依然还在痴望那一天:他自己愿意学中文了。因为一旦自己愿意学了,就事半功倍了。

我上面写的完全是一个失败而不甘心的老师和一个失败且不努力的学生的纠结的旅程。

我自把教小开学中文的时间当一种修炼, 不动气,少批评,且行且珍惜。

自勉。

 

 

Advertisements

4 thoughts on “小开的中文之歪路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s