职业精神

去年和友邦单位开业务会,在会上指出了对方在工作上的一些表现,用的都是官方网站上的数据。可能是因为这些数据差强人意,对方主管忿忿然,又带点委屈地说,“我们这么好的关系,你们可以先打个电话跟我们沟通一下嘛,何必把这种数据拿出来展示”。

我愕然,只能说,“我们今天讨论的是工作问题,就事论事。我不同意您的观点,不影响我们的私人关系”。

在中国人中要保持所谓的“职业精神”是不容易的。大家都知道国人重面子,讲交情,可混淆了私交和专业要求,误人误己。比如,你的好朋友工作中出了错,你碍于情面不指出,小错可能变大错。在讨论方案时不同意对方的设想,可不好意思当面说,回头自己做的时候按自己的思路来,反而授人以柄,让人家说你不按规矩做事,不光明正大。有苦吐不出。只有放下友谊,用职业的眼光看待问题。如果是真朋友,自然明白接受你的做法;如果不是,淡如水的同事就上上大吉。如果一切都按职业规矩来,不让人抓小辫子,别人在后头捅你小刀的机会也就不会太多。

要求自己永远比要求别人容易多了。这就又牵涉到“职业精神”中又一重点:怎么对待职场上的批评意见(负面评价)。也要能做到人和事分开,不在意是谁说的,而在于说了什么。古人说“有则改之,无则加勉”,上次看到一句英语广告词 –“harvest the positive from the negative”,深得我心.  某天读到上司给我的邮件,虽然不同意他对做研究的态度,心中不爽,但我想他所提到的让我的研究被更多人看到听到的建议是对的。不能只在墙外开花,也要在墙内香,要多多鼓吹自己研究对本单位的意义贡献,脸皮可以厚一点。

身无长物,也非官富二代,只是在自己那个芝麻丁点儿大的天地里折腾了一二十年,苦得一些经历拙见。在权贵面前,只要是这芝麻点大的领域中,也无须汗颜了。所以更要爱惜自己的羽毛,在不多的场合机会里,尽力展现最好的一面。曾目睹某知名学院的院长到英国来开研讨会的时候一直在打电话。轮到他发言时,七拉八扯,毫无准备。真是对自己的职业尊严太漫不经心了。也许对他来说,这种机会已经多得成了鸡肋;可对资源有限的普通职业人,每一次公众场合都要注意细节,每次和客户见面都要尽力而为,建立口碑。

在职场上,不必一天到晚讲“道德”,“人品”, “交情”,应该大力提倡的“职业精神”。在专业场合,就事论事,对事不对人,有“君子和而不同”的雅量。任何一个领域的专家,都值得尊敬。积极思考别人对自己的负面评论。技术能人(doer) 比道德领袖 (speaker) 靠谱,大家都努力以作品(成果,项目)立身。

我想自己又幼稚天真了,所以谨自勉之。

20140604-095637-35797327.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s