上班路线

我从火车站到单位,其实有三条路线。

第一条是正路,笔直走半小时就到了。因为大道景行,车流滚滚,人流熙熙,PM2.5 和北京有得一拼。 我不时撞上游人的大旅行箱,要么在三五成排,姗姗而行的观光客后焦灼不已。伦敦的人行道窄处不过能容两三人, 要超过这些悠闲的游客还是需要一些技巧的。

走了一年多正路后,我发现了一条斜路。在正街的左侧有小道,可以避开游人车流不说,还可斜穿街区,省几分钟时间。斜道背街,一路走来,遇到深巷子的意大利食肆,闻到泰餐馆的油烟,听见酒吧门缝里断续的乐声。光鲜的五星级酒店的后窗上油污厚重,穿着制服的职员在夜色里狠狠地吸烟。 行人依然匆匆。

今天走了一条歪路, 在正路的右上方,犬齿而行。 有同事曾对我说过他早上喜欢走一条会经过好几个公园的路线。两年后我才发现诚不我欺,一共会走过5个公园。时已初夏,公园里古树浓荫,芳草萋萋。 花叶间,车流人流依然可见,但感觉自己觅得一段安谧;我见花叶皆可爱,也期花叶见我然。

正路,斜路,歪路,条条都能到目的地。人生在世,走的路多了,更明白不同路上有不同风景。

20140516-105555.jpg

20140516-105606.jpg

20140516-105619.jpg

20140516-105633.jpg

20140516-105644.jpg

20140516-105659.jpg

20140516-105707.jpg

20140516-105721.jpg

Advertisements

3 thoughts on “上班路线

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s