一日之计在早餐

这几个月来,一周五个工作日有三天是要近9点才能到家,自然错过了家庭晚餐的时间。
不能一起吃晚餐的遗憾只好靠一起吃早餐来弥补。不过是提早20,30分钟起床,努力就可做出有汤水,有蔬菜,有水果,有蛋白质的早餐。早上看到小朋友脸上满意的笑,我走在上班的路上,心情也好一些,或者是负疚感少一些。

20140101-075347.jpg20140101-075356.jpg

1.蒸肠粉,虾皮鸡蛋,豆腐青菜馄饨汤,奶酪蛋糕加酸奶奇异果。

20140101-075433.jpg

2. 燕麦饼,罐头装的五种豆子,鳄梨,白粥

燕麦饼的做法:

75克燕麦,125克面粉, 1tbsp baking powder, 2-3tbsp 糖,300克牛奶,2个鸡蛋白,植物油,1tbsp自己喜欢的香料

混合所有的干料,加牛奶,打发蛋白,然后混合在一起。然后就像做pan cake 一样两面煎黄即可。这个粉料可以做6个左右。

这个饼的特点是奶香浓郁。(小酒很喜欢吃)

20140101-075411.jpg20140101-075422.jpg

3 绿豆莲子粥,现挤的橙汁,头晚烤的燕麦球,买的葡萄

燕麦球的做法:

175克黄油,275克红糖(可以减半,不然太甜),1个鸡蛋,4tbsp水, 375克麦片, 140克中筋面粉,1tbsp盐,1/2 tbsp小苏打,自己喜欢的香料(如香草,肉桂粉)

先混合黄油,汤,鸡蛋,水 (和香料),再混合燕麦,面粉,盐,小苏打, 然后一点点地和黄油混合物搅匀。这个份量可以做30个小球, 所以其实可以把原料减半,搅拌起来更方便一些。

小球做好之后,放在已铺好烘焙纸的烤盘上,180度烤15分钟就好了。

那天去好朋友家吃好火锅,我就做了30个带去。不爱吃火锅的小朋友当饭吃,反馈很不错。冷了之后有点硬,所以可以头晚和好原料,早上起来烤,口味有保证。

20140101-075458.jpg

4 燕麦粥,烟熏三文鱼,水汆芹菜,橘子

20140101-075717.jpg20140101-075734.jpg

5 馄饨面,青菜,紫菜,半个鸡蛋; 水果是柿子苹果,还有酥皮饼

20140101-075640.jpg

6 燕麦粥加点开心果枸杞,草莓纸杯蛋糕。

20140101-075821.jpg

7  cheese on toast, 饼干加花生酱,粥, 苹果

cheese on toast很受小朋友欢迎, 做法是,面包片上刷点黄油,加硬 cheese,蕃茄片 (还可再加ham, 进烤箱烤几分钟到cheese融化即可。

看来,我们家吃燕麦吃得很多。燕麦粥几分钟就可以搞定,比中式小粥方便,营养却更好些。小朋友可能不会马上喜欢吃燕麦粥,其实我开始的时候也不爱吃。所以从燕麦饼,烤燕麦球开始也是不错的选择。

Advertisements

2 thoughts on “一日之计在早餐

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s