开满鲜花的墓地

20130819-212845.jpg

20130819-212937.jpg
在奥地利的山间水畔,城市乡间走,有个小小的发现。

奥国人的爱花,连墓地里也种满了花。爬上Hallstatt半山腰的教堂,开阔的平台上是齐整的墓地。每个坟墓都不大,可墓碑前种满了花,艳阳下,红色的海棠花熠熠生辉,似乎要溢出了。绿水青山之间,鲜花满满的墓地, 远看好似花园。

听说当地还有个出名的Bone House,就在教堂的附近。果然,一转就找到了。1个欧元的门票;看门的是一个俊美少年,他问我们要什么文字的说明书。我和小开进去看了, 就一个房间,也不大,密密麻麻得垒着几百个头骨。再细看,每个头骨上绘有常春藤,玫瑰,十字等图案,和不同的文字(我觉得这时拍照,好像不敬古人,就一张也没拍,但有兴趣的朋友,可以搜 ‘Bone House Hallstatt’) 。

说明书上写着:我们这个小地方,祖祖辈辈下来,墓地不够用了,天主教也不允许火葬,我们就把多年前的骨骸挖出来,这样刚死的居民可以入土。等挖出来的头骨洗净了黑色,呈现出象牙白,就会被绘上图案,写上名字,放在这个Bone House里。

回到英国,同奥地利朋友(悟喜)说起我的小发现,她哈哈大笑。她说,“ 在我们奥地利有一种说法: 你一生奔波劳碌,只是为了一个辉煌的葬礼“!奥地利人的葬礼可以像是一出戏,有音乐,有华服,热热闹闹,吹吹打打。咦?这不是和中国传统的葬礼很像?不一样的可能是哭声小一点吧。

 

 

Advertisements

One thought on “开满鲜花的墓地

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s