Madeira 游记2: Levada历险

Levada 原义是“水沟” ,所以 “Levada walk” 可以翻译成"水边漫步",或者直译成"沿着水渠走路"。由于Madeira的山形地貌,当地的建筑都是依势而建,房子,花园,种植园,等等,而Levada(水渠)一直如影相随。
IMG_8803
沿着Levada可以行遍Madeira的城市和山地。“Levada walk” 很受游客欢迎, 特别是法国,德国和北欧的“行路人/hiker”.

我们的第一次Levada walk 是从山顶的酒店走到海边, 大约3公里。流水潺潺,阳光明亮,脚下的路一般只能让一个人走。我们走过巨大仙人掌,紫色的牵牛花和金色的旱金莲占领的山坡。走过香蕉林,走过狗吠声声的平常人家。
IMG_8806

IMG_8801

因为"地陪"几天前一句轻飘飘的"容易",我们一家人就又踏上了Levada. 这一次是在UNESCO认证的Santana. 开车到Reberio Frio时已经是下午两点,一家依山傍水的饭店食客满满,空气里是烤鱼的香味。我瞟了一眼标志,喔,11公里。没有多想,就拖儿带女上路了。

一直沿着水声叮咚走,树叶茂密,山路时而可两人并行,时而只能由一个人通过。狭小处往往是一边山壁凸出,一边是深谷茂林,仅有两条铁线当护拦防止意外。因为带着五岁的小酒,也走不了太快,不时被身穿专业爬山服装的游人超过。我也问对面来的游人他们花了多少时间,他们的回答都是不知道,因为他们半路都返回了。
IMG_9232

IMG_9247
IMG_9253
IMG_9256

懵懵然走了两个多小时,前后都不见人。小朋友开始有点无聊,就给他们点饼干吃,这样又走了1个小时。水渠上开始出现8.5公里,9公里的标志,心想快到了吧。天色渐晚,还会不会有公车送我们回来?在一处水潭遇到一家荷兰人,和他们攀谈了一会儿。那个父亲说到了终点可以叫辆出租车回到原点,我稍稍放心了点。他们很快不见了踪影,山路依然崎岖。路越险景越好,可我已无心看景拍照,只希望快快到终点。起先在险要处,老公拎着小酒的外套帽子以防她失足。后来他有点恐高,我来照顾小酒。小酒可能是无知者无畏,走得很稳,也不要我扶。水渠上的标示已经到了13.5公里了,还是没有人或房子。难道走错了?

终于看到一座房子,冲过去一看,却不是终点。路口有几个歪歪扭扭的路牌,不同的地名,可怎么指的方向差不多呢?不禁开始怀念英国森林公园里的路牌,清楚地告诉游客已经走了多少距离,还有多少剩下。

每个人的脸上都露出忧色,小开都快哭了。要是天黑了,这路更难走了,难道要夜宿深山?一番争论之后,我们决定向山下走。路倒是开始宽阔,可是依然不好走。看不到一户人家。途中看到一张地图,可上面的字已经被太阳晒掉了。硬着头皮继续走,小酒唱学校学的圣歌排解无聊。“Do not be afraid, I have called you by your name. You’re mine”.

这样又走了大概一个小时,我们突然听见一阵欢呼。欧也,一定是先行者到达终点站的欢呼。不由精神一振。几个弯之后,才看见下面坐的就是那家荷兰人,大儿子扭到了脚,他爸爸正在帮他正骨。他们找个树枝当拐棍走了。 至少我们没有走错路,可啥是能到呢?老公正提醒我们要小心,自己滑了一交,还好没事。

十几分钟之后我们就终于出山了,一出来就有一辆出租车出现在眼前,上了这车,花了二十八欧元回到停车的餐厅外。天已黑,饭店里没有一个食客。我们坐下来吃了一顿美味的fish and chips 作为给孩子们的奖励. 小开的祝酒辞是"为了勇气,合作和决心"。

回头想想, 真是后怕。有太多可能出意外的可能。 坚决不推荐有小小孩的家庭去走这一段路。 良景虽美,安全更重要。

Advertisements

One thought on “Madeira 游记2: Levada历险

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s