东来西去的家教风

英国的《Evening Standard》报道:伦敦有四分之一的小孩请家教,主要是为了提高成绩,帮助做学校作业。

我们有个黑人朋友是个汽车修理师,太太是泰国人,以前在Harrods 工作, 他们有两个上中学的女儿。先生周一到周五替老板打工,周末在后院修车,只收现金。一个手钱来,一个手钱去–送两女儿去不同的家教。女儿连暑假也不能闲着,照常补课。这泰国妈都赶上虎妈了。

还有白人朋友给女儿请中文,吉他,数学三个家教。她女儿上Grammar School 之前也请人专门补习 11+的考试。

11+ 是进Grammar School 的敲门砖。以前听华人朋友谈经验,就是提前半年问别人借点习题考卷,自己在家练练,都能考上。

现在形势不一样了,身边的华人朋友都在说, 要考11+,就必须请家教,因为竞争太激烈了。 还给举例给我听:某某的女儿去补了6次课,考分是130多, 过了121 的分数线,顺利进入Grammar School。而另一个家的小孩,爸爸觉得自己的儿子很聪明的,没去补课,结果考了128分,少了3分,就没能进Grammar School。 那娃他妈哀叹:“我宁愿用3000分去换这3 分呀”!

以前觉得家教成风是中国特色,现在看来这风头在英国也挺盛呀。不过,再想想,‘简爱’啊,不都是讲 ‘家庭教师’的故事吗?家庭教师也可以算是英国的传统嘛。不过是推陈出新罢了。

哎,不管这家教风到底是从东吹到西, 还是从西吹到东, 苦的就是那些有点小钱,有点小追求的中产阶级父母。

Advertisements

3 thoughts on “东来西去的家教风

  1. 我们这边小朋友也都去家教。看看他们每个下午都排得满满的,跟我们中国人有得一比。只是这边的家教一般都以兴趣为主。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s