跪或不跪

这两天,杨芷湄小朋友的 《爸爸,请你“跪”下来跟我说话》一时之间在网络上走红,也波及海外华文媒体。看华人的评论,真是五花八门。有’五毛派‘指责美化美帝骆家辉;有’方舟子派‘咬定一定是大人代笔的;有’传统派‘质疑父母怎么可以给孩子下跪;当然也有’开明派‘认为要平等对待小孩子。

美国大使跪中国小朋友(image from internet)

我最初看到杨芷湄小朋友的文章是在新浪微博上,因为我关注了她的爸爸杨海鹏(自称‘蟹爸’)。‘蟹爸’因微博救妻而拥有几十万粉丝,这可视作2011年中国科技民主发展的一个典型事例。又因为蟹爸是资深财经记者,文笔老练,猛料十足(2月初他就在微博上爆出‘日薄西山’);曾几次被新浪‘封杀’。

一篇9岁孩子写的小文短短几天里掀起不小的波浪,这中间有文化的误读 (我的旧文),也因为任何事情在中国都简单不了,更何况蟹家的背景故事。有些人口口声声‘不作恶’, 可不自觉地用恶意揣测别人的又何其多呢?

我这个简单懒人一向只看问题表面, 把这文章读成一个9岁的女孩子真诚流畅地表达自己希望被爸爸(大人)平等对待的愿望。

孩子要平等要尊重,天经地义。不论父母是下跪,下蹲,弯腰,如何放低身段,都抵不过在心理上把孩子当成平等的,独一无二的个体,理解他们,尊重他们,用他们喜欢的方式表达爱,而不是把父母认为的爱强加给他们。

这样,跪或不跪,爱都在那里了。

Advertisements

5 thoughts on “跪或不跪

  1. 中国人就是厉害~在妈妈肚子里,就知道"跪"意味~!新浪最喜欢封杀了,我就是因封杀,把家般到这里的~~望你老爸一切顺心顺意~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s