立夏物语

今年的5月5日是立夏。
记忆里,故乡的立夏是一个孩子的节日。小孩脖子上要戴一个用彩线编织的“蛋套毛巾” ,里面装上两个煮熟的蛋。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。” 还有女孩子手上也会戴一条 “立夏绳”,五彩缤纷,没有几个女孩子不喜欢。而最有趣的是要 “拄蛋”, 也就是各取一个煮熟的蛋,小头对小头,比谁的蛋壳硬,后裂开的为赢。
五年级的时候,我们学校还搞过一次全校的“拄蛋”比赛。大家纷纷拿出书包里的蛋;那个时候日子已经好过了,每人有4,5只鸡蛋都是寻常。早自修的朗朗读书声停了,取而代之的是兴奋的欢呼声,或是懊恼的叹气声,还有蛋壳碎掉的咔嚓声,要不就是吃鸡蛋噎着的吞咽声。
班级的第一名到年级里去比,最后是学校一级。有人发现茶叶蛋比白煮蛋结实。这个同学掏出一个鸭蛋来,而那个拿出一只更大的鹅蛋。 谣传最后赢的那只蛋其实是木头做的,在茶叶里煮了很久。 想想真是快乐的记忆。

而今年的英国象是被点了慢进键,立夏已过,紫玉兰依然蝴蝶一般停在枝头,水仙花郁金香还开着,樱花没有谢,杜鹃刚刚开,铁线兰才抽条。冷是冷了点,留得春光住,也是好的。

黑郁金香交颈欢

黑郁金香

黑郁金香之呆呆

杜鹃未开是粉红,盛开是雪白

saxifraga 爬满了松下石

芊芊紫camassia

鸡爪槭的新红

美丽的weed

Advertisements

5 thoughts on “立夏物语

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s