要推就推运动吧

我们两个懒妈懒爸,对孩子们基本是放养。对小开的希望就是身心健康,以后能自食其力。有朋友调侃说我们错过了培养小天才的机会,我们一笑而过。天才是不会被湮没的,被湮没的就不是天才。他不过是记忆力好一点儿,没有什么了不得的。看别的父母忙着推孩子的数学,钢琴,才艺,心不是没有动过;但我觉得对小开而言,什么都可以不推,运动却一定要推。

首先运动能强身健体。身体是革命的本钱,有健康才能享受生活。不少智商很高的华裔在职场和各国精英拼搏了很久之后才明白,到最后拼的还是体力。看谁的精力旺盛,看谁能晚睡早起依然精神奕奕,头脑清晰。聪明如乔布斯,也只落得早早骑鹤而去,也没能好好享受自己庞大的财富。

再有运动能让人意志坚强。一个坚持锻炼的人,一定是一个坚持目标,不轻易放弃的人。 这一点在生活和工作中太重要了。我的硕士读得挺辛苦的,因为基础不好嘛,中间曾经担心自己能不能顺利毕业。宿舍的隔壁就是游泳池,我经常去游泳。在游泳池里,我对自己说,如果你能游玩这最后50米,你就能硕士毕业。 所幸我两个都做到了。有人研究说不少大富翁都热爱运动,如维珍的老板,万科的老板(王石)。

运动也增强自信,让孩子体会到‘我能行’的快乐。我小时候因为年纪小,是体育课上的‘补考’专业户。就很自卑,觉得自己除了读书,别的什么都不会。错过了不少‘shining’ 的机会。 呵呵。

经常锻炼的人会心胸开阔。 科学研究证明,运动的时候会产生一种‘快乐’元素 (endorphin,类似于止痛剂),让人心情愉快。

运动中,孩子还能锻炼交际能力。 体验如何跟别人合作达到目标,如何对待自己和别人的成功与失败。这种直接的经验比什么说教都好。

还别忘了,经常运动锻炼的人,体型好。外表也是很重要的。

我以前对运动员有一种‘四肢发达头脑简单’的偏见,殊不知,运动能力是人的基本‘智能/Intelligence’的一种 (Gardner 1983, Frames of Mind). 传统的学校教育太过注重语言智力和数学智力,埋没了不少其他智能(如空间,运动,音乐,人际)突出的学生。但如果你像我一样天生迟缓,手眼配合能力低下,也不要太伤心。因为这种能力是可以培养训练的。BBC的一个纪录片就说过,我们的大脑里有一个又一个岛屿,不同的岛屿上埋藏着不同的技能。而学习就是搭桥,把这些岛屿连起来,让我们更‘聪明能干’。今天下午去打羽毛球,两个中年妇女对垒两个国内名牌工科大学来的男硕士生。小小的,瘦瘦的,都戴眼镜,穿着毛衣皮鞋,拿着9镑99 的球拍。他们书肯定读得很好,可是球还没有我们打得好,输了两盘。原因就是他们太缺乏锻炼了。他们要是好好练上几个月,那我们就不是他们的对手了。

在大陆,‘德智体全面发展’的口号喊了很多年,可体育这么多年来一直是被放在最后的。现在很多朋友亲戚的孩子吃得很好,学得很多,可以运动很少。小小年纪,三天俩头生病打针,要不就体重超标,体能很差,很多小孩,失去那种勃勃的生气。 真是本末倒置。

小小年纪,书可以少看几本,但运动一定要多做一点。虎妈狼爸们,要推就推孩子的运动吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s