’作家‘ 的道德和人品

那天跟YY勺子聊了几句余大湿(秋雨同学),就不免说到道德呀,人品呀。

其实,我在想,评判一个‘作家’的标准不应该是他/她的道德人品,而应该是他/她的文字。看一本书的好坏, 不是看它的道德标准有多高, 而是看它文字有多动人,结构有多完美,情节有多曲折意外。

可是在中国,动不动就说这个作家人品不好,道德败坏。好像但凡是个作家,都得德艺双馨。书写得好还不够,还得是个圣人。必须考双百,弄两朵大红花戴上。这样的逻辑让我越来越不信服。

同样是靠笔杆子吃饭的,用英文说就是一个 ‘writer’, 而用中文说就成了‘作家’。 一旦有了这个‘家’字,那就不同寻常了, 不是一般人了。 画家,书法家,科学家,数学家,哪个不透露着高人一等的优越? 不知道是不是因为中国文化特别推崇‘euphemism/美化主义’, 还是’Lost in translation/翻译惹的祸’。

有一次参加同学的婚礼,她嫁了一个台湾人。 在婚礼上, 主持人介绍新娘父母的时候说, ’新娘的母亲是教育家, 父亲是医学家’。 我当场石化了,她妈妈不就 是一中学老师?他爸爸也就是一地段医院的医生呀?敢情人人都可以当大‘家’ 喔。

我刚认识我老公的时候,他自我介绍, ’I’m a scientist’. 我小眼睛一下子就亮了,民女我遇到科学家了耶!后来才整明白,原来他在伦敦某家医院做过几年研究助理。我从小就建立起来的科学家的高大形象彻底破碎了。后来,我发现在英国,教数学的会说自己是 ’ mathematician'(数学家?),教物理的自称 ‘physicist’ (物理学家?),能画几笔的就是painter(画家?), artist(艺术家?). 这不就成了’大家‘满地走了? 我才悟到在英语里,这些词都是中性,没有中文翻译中隐含的褒义元素。

如其他职业的人, 作家也是 卖‘艺‘ 为生嘛。技艺有高下, 靠本事吃饭。 写得好,出书,加印,畅销,改编成电视剧电影,钱哗哗得就来了。 写得不好,难以糊口,就可以考虑转行。

如果,’作家‘ 不过是一种职业,那么评判标准就应该是他的职业技能有多好,和道德人品能扯上什么关系呢? ’莺莺传‘没有因为元稹始乱终弃而失传,柳永的词也并不因为他眠花宿柳而无人问津。王尔德因为同性恋而被视为道德败坏,惹来牢狱之灾。可今天又有多少人还在读他写的名作呢?文章千古事。对一个作家盖棺定论的时候,看的是他写出了什么样的作品,也不是他的道德人品有多高。道德再高,有’道德家‘这个职业吗?

道德不是法律,只能用来约束自己。道德也是很不靠谱的,这个地方,这个时间不道德的东西,换个地点时间,就可能很道德了。反之亦然。

所以作家们可以大可放下’德艺双馨‘的重负,不要再端着装着了;只要能写出好的作品,就够了嘛。而看字的人们也可以不再纠结了。我出钱买的是文字,不是上党课宗教课,学道德。(再说,光学不做,道德怎么会好起来?) 作为读者,我不要这样的买一(文学)送一(道德)。 我又不是读本书,就要找那个写书的当朋友配偶同事,他/她的人品如何,跟我有什么关系? 这样大家不都轻松了?

一个社会只讲道德, 不讲法律, 不是一个好社会。
一个作家只讲道德,不讲创作,不是一个好作家.
一个读者只看有道德的书,就不是一个有水平的读者。

Advertisements

13 thoughts on “’作家‘ 的道德和人品

  1. 这篇有意思。从 Lost in Translation 角度来看,的确是的。我认识一个朋友,她介绍她的先生时,说他是一个 Scientist,当时也把我吓了一大跳,我以为是什么诺贝尔得奖人,科学‘家’嘛,后来才知道,他是本地医院某个化学助理室的研究员。从事和科学有关的人,就叫 scientist  了。

    我家里有一个靠数学吃饭的人,他常说自己是 mathematician,我也不习惯,总觉得这个头衔 ’数学家‘ 在中文来说,真是是太伟大了,压死人了,就问他,你是什么数学权威吗?解开过什么数学界的百年疑难吗?你这样就是 ’数学家‘,那么人家在二战时攻破纳粹密码的 Alan Turing (图灵)又该称什么呢?http://zh.wikipedia.org/wiki/艾伦·图灵

    可是,后来才发现,在英国,会计和电脑程序员都可以自称是 ’数学家‘ (mathematician).

    我在中学里,一个刚师训毕业的年轻老师,对学生说:“我学物理,我是一个‘物理学家’ (physicist)”

    这些职业头衔,在西方,反映的只是他们的工作内容 (nature of work) — 和科学有关,和数学有关…完全没有我们中国人那种 ‘家’ 所赋予的伟大概念和情操。

    我们 Chinese 对这些专业名称的翻译,的确是在认知程度上,和西方是有一大差距的。

  2. 哼哼,照我老东家澳洲人的说法,我也是个scientist。甭考什么诺贝尔。
    我想,作家如果写的是社会问题,有别与其他课题,知识分子的阶级,那么普世道德还是重要的。然也不是得追究他的妻子、情妇之类的。伪善的罪名还是有得闹的。

    1. 失敬失敬,女科学家。 :-)

      我不是说道德不重要。 而是说,不必用自己的道德准绳去衡量别人的行为,尤其是艺术创作。
      中国人重德,重得有点过了。

  3. 德艺双馨 那是苍井空老师的专属尊称好吗
    我以前好像有提到一件事情时说过道德是行動的對象不是思考的對象:人一旦要思考道德的時候,他實際已經失去了道德的方向。人們在積極思考什麼是道德,在積極評判他人的道德,那是因為我們已經集體失去了道德的方向?!

  4. Reblogged this on 英国琐记 and commented:
    最近发现了 WordPress 有一个很方便的功能,就是 Reblog,只要按一个键,就可以轻松转载。 WordPress 真是个有人性的地方。
    《施乐遥》几天前的这篇 “ ‘作家’ 的道德和人品” 有意思,点评中西语言和文化的认知差异,我们几个熟悉的网中人都写了评论,挺热闹的。今天就转到这里来和大家分享吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s