泰新娘,土新郎,英国男女

办公室里来了一对夫妻。男的是典型的英国白人,瘦瘦的,不高,米色的棉布西装里面是一件浅蓝的T恤衫。 皮鞋擦得干干净净的,头发都白了。 而女人却是一个矮小的亚裔,较深的肤色,长长的头发,最多不过30岁。她不会说英文, 什么问题都老公来回答。 他说她从泰国来英国一个月了,马上就要工作了(什么工作?去泰国餐馆吗?)。

看着这样一对夫妻,我忽然想到这样的组合在英国很普遍。经常看见白发苍苍的英国男人和娇小年轻的亚裔女郎手拉手在大街上。 十有八九,女的是从泰国来的。有些英国男人说是去泰国度假,度假回来, 随身行李里多了一个新娘。

我就认识这样一个泰新娘。 说来,她的婚姻还真的,有点传奇。英国男人婚姻失败就接受公司的安排去泰国当高级顾问。他常常去一家饭店吃饭,有个年轻的女侍者很照顾他,服务周到。到他任期结束回英国的时候,他就向她求婚了。后来有了一双儿女,住在伦敦西区的高档区里。我去她家的时候,她用不很标准的英语告诉我,她这房子要1.2million, 她就喜欢这个高档地区,永远都不搬。 完全是一个现代灰姑娘的故事。

这一对离开之后, 我不禁问我的英国同事, 这样的组合是不是很常见。 她撇撇嘴,低声说,这样的女郎有个名字叫 ‘Thai-Bride’. 她认识一个泰国新娘, 嫁到英国之后,老公不让到出门, 不给她钱,日子很难过。又提到,不少英国(老)男人也喜欢到俄国去找老婆。 最后总结,这种英国男人根本就是‘inadequate’.

英国女人是有刺的英伦玫瑰。大都受过良好的教育,几十年来也是越来越多的女人离开家庭走向社会, 不甘于做‘家庭主妇’。 如今在不少家庭, 女人不仅顶‘半边天’, 而往往是家庭收入的顶梁柱。

英国男人在向东边寻找幸福的时候,英国女人也把目光投向了东方, 比如土耳其。

现在土耳其新郎也不少。 英国有个纪录片,还专门讲过一个英国中年女人在经历了婚变之后, 如何到土耳其找老公,经历不少猫腻。但我亲眼见过一对年轻夫妻(英女土男),看上去很情投意合的样子。男的原先在邮轮上工作,女的去土耳其玩,就成夫妻了。他们是闪婚。虽然土男从没学过英语,可是到了英国后短短几个月,也可以和别人交流了。

夫妻间的缘分本来就是很难说的。 可越来越普遍的跨国(种族)婚姻在显示了当今英国社会变得更开放,更多元的同时,是不是也反映了英国男女 ‘两看相厌’? 男人看不惯女人的大女子主义作风,得理不让人。 想去遥远的国度找寻苗条,柔顺,勤劳的‘真女人’,重新找回‘当家作主’的感觉?而女人也看不上那些‘inadequate’的英国男人,除了看球,上酒吧,就会动不动搞外遇;要去遥远的国度找一个健康年轻忠诚的心上人?

希望在东方!

Advertisements

One thought on “泰新娘,土新郎,英国男女

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s