从银行到厨房的选择

那天, 一牛娃妈说她的儿子很快就要从No.1 牛校毕业了,7月去金融城中的一家银行上班。 这娃先天条件好, 又是精心浇灌出来的,上很好的私校,然后上牛校读经济学,现在要去银行工作。一路就会这样顺风顺水地过下去了。用我们一个印度同事的话说, ‘his life is sorted’.

周围的华人孩子不是上牛津就是剑桥,要不就是帝国理工, 好像全英就只有这三所大学。 如果不淡定, 压力真是山大呀。

这些上了牛校的孩子,毕业了也大都毫无悬念得找到了好工作,成为英国社会坚实的中间力量。

可是,几年前在一个聚会上,有个华人教授说‘华人孩子是聪明,能上最好的学校。可出了学校,就都去了投行,这又有什么意思呢?’。想想这些年银行的作为无非是拿了别人的钱去玩,玩完了再用别人的更多的钱来堵漏洞。再想想那些聪明的,年青的脑袋还是趋之若鹜,父母们还是因为孩子去花街上班而在论坛上洋洋自得,仰望牛娃的目光不禁矮了几分。

几十年前,第一代华人移民多为开外卖店,洗衣袋,饭店的,可是他们的第二代不是医生就是律师,要不就做金融投资。一代人就能达到其他种族几代人才能达到的高度。而如此迅速的阶层转变,华裔自豪之,非华裔诧异之(嫉妒之?)。这种半信半疑成就了对 ‘虎妈战歌’这种类型书籍的关注,也让BBC拍了名为‘寻找英国的虎妈们’记录片。

相比华人传统地对几种职业的推崇,如今的华人父母对孩子的职业走向显然更宽广,也更宽松了。且不说,Ching 的父母愿意顶级商学院毕业的女儿去当电视厨师,林来疯的父母支持有哈佛双学位的儿子去坐NBA的冷板凳, 我这凡人身边也有这样开明的父母。 有个朋友的女儿在GCSE考了9 个A, 但是不知道以后上大学要学什么,说最想开一家咖啡店。朋友不但没有责怪讥笑,反而给女儿出主意。告诉女儿,如果真的要开咖啡店,就应该去咖啡店打打工,偷偷师,实地试一试。

这种从有限到宽松的选择,来自于对自身和环境的一种安全感。安全感和自由度成正比的。

一个社会,如果有完善的社会体系,人民的安全感就高,自由度也会高,对不同事物的容忍程度也高。 英国的电视节目可以自由嘲笑女王首相,而中国的网民不得不经常搭梯翻‘墙’。

在英国,学艺术,人文学科的多来自富裕家庭的孩子。(ref) 一个为衣食发愁的家庭是很难鼓励孩子去学什么风花雪月,‘虚无缥缈’的历史,哲学。

对于移民父母,也是同理。安全感高的父母会让孩子自己选择读什么专业,上什么样的大学。而没有安全感的父母就会急切地希望孩子通过努力,改变命运。‘我是开外卖店的,你是我的儿子,就绝对不可以再开外卖店。 你一定要出人头地,做白领,当金领,不要再炸鱼条,送外卖。 你一定要比老子强’。

现在更多的华人父母认为,在银行工作也好,在厨房工作也好,只要孩子真正喜欢他们的工作,就够了。

我和我老公是属于‘干一行,爱一行’。在做职业选择的时候,没有能力也没有智慧,去选择自己喜欢的, 自己擅长的。而到了异国之后,生存第一,选择的范围又少了一大半。

希望我们的孩子将来是‘爱一行,干一行’,做的是他们真正喜欢的工作,只有喜欢自己的工作,才能把自己的工作做得出色。才能从工作中得到更多的享受和精神的满足,而不仅仅是金钱。

我想我的孩子们以后只要能做他们喜欢做的工作,能自食其力,能在工作中实现自己,有益于他人, 我就很心满意足了。

与其望子成龙,不如父母们先努力奋斗吧,为孩子有更多的选择而做好准备, 或者至少在精神上支持我们的孩子在将来有不同于我们的选择。

我们不再别无选择
Advertisements

3 thoughts on “从银行到厨房的选择

  1. 念名校、做专业人士、在跨国企业谋职、年薪响亮,父母提起,就是无限光荣。
    不过那位华人教授说的中听。聪明的人,能不能期望他们为社会、人类做更多贡献?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s