除了P,还是P

3月29日,英国每日电讯报的标题是‘Pasties, petrol and the politics of panic’.  英国的联合政府深陷泥潭,一筹莫展。这次危机的导火索是由两个P引起的: pasty 和petrol。政府要给馅饼加税;油罐车卡车司机要罢工。

先说第一个P。 Pasty, 最出名的应该是 Cornish Pasty(康沃尔馅饼) 。这种馅饼很像马来西亚的咖喱角(饺), 不过个子要大很多。外面是酥皮,里面是由土豆,肉馅,其他蔬菜。这种馅饼来自英国西南部的康沃尔地区,最初作为矿工在地下工作的食物。馅饼味道不错、营养均衡,容易携带,冷热皆宜,口袋里揣上一个,中午饭就解决了。我来英国的第一天,就在台湾同学的指引下在Greggs(英国连锁烘烤店)买了一pasty 当午饭;虽然是很咸很油,可是对饥肠辘辘,又不习惯吃冰冷三明治的外国学生应该是不错的选择了。再说,便宜呀。 在那个时候,一个馅饼一镑都不到。

在英国,热的食物要收VAT(value-added tax, 附加税), 而外卖的冷食是不收VAT的。Cornish Pasty 就是属于后者。如果你买个Cornish Pasty ,你可以要求店家用微波炉加热后带走, 你就有热气腾腾的馅饼吃了。 前几天,英国的财政大臣提出所有的食物都要加VAT, 也就是说深受工薪阶层喜欢的康沃尔馅饼价格会上升20%!政府这条新税一出,天下哗然。

再说第二个P。 Petrol-汽油!凡是在英国开车的人, 都知道英国的油价是很高的,而且不断上升。 我记得10年前,无铅汽油不过70几 便士一公升,如今已是1镑30便士一公升。油罐车卡车司机又要罢工,大家人心惶惶,一起冲到加油站去加油。我家老公就一下子就把家里两辆车都加满了,花了近100镑。政府大臣出来说话了,‘大家不要抢购啊。可以用个油箱装点备用油放在车库里’。 说这话的人, 以为每个人都住在象他那样有双车库的大房子里吧。而且连基本的 ‘health and safty’ 都不懂, 家里放上几十公升汽油, 不危险啊。

对英国的工薪阶层而言,给自家车加满油,顺便买个馅饼, 就是生活中必不可少的两件事。可是政府显然是没有处理好。政客们就这样凌乱了,panic 了。

当被问到,政府在什么地方做错的时候,还是BBC的记者说得好, ‘preparatroy school’. Preparatory school 是一种私立的小学。 如今联合政府的成员都是从私校出来的,家里非福即贵,大大低估了小小一个馅饼对寻常百姓的影响啊!

Advertisements

One thought on “除了P,还是P

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s