自行车,宝马车

若干年前,某女在电视相亲节目上说了句, ‘宁愿在宝马车里哭,不愿在自行车上笑’, 就在中国搅起了轩然大波,被冠之‘拜金女’。

自行车不是匹 ‘宝马’ 吗?

让城市更适合自行车

英国的下院在2月24日轰轰烈烈地展开了‘让城市更适合自行车’的大辩论。各大媒体也煽风点火,鼓吹骑自行车的好车及各大城市应大力保护骑车人,及建立相应的安全措施。

这几年,在英国,骑自行车是很in, 很fashion 的。首相财长纷纷骑车去西敏寺办公,明星踩着单车出去购物。就在传递一个信息– 看我,多么green, 多么有环保意识,多么注重锻炼身体!开车的, 你out 了。我才是新新人类。

首相财臣骑车去国会

Davide Cameron, on the way to Westminster with chancellor George Osborne

明星骑车

(如何你们知道这几个明星的名字,要告诉我哦)

当然,也有人讽刺首相,说他是惺惺作态。他骑车,保镖国安开着车驼着他的文件在后头他护驾。如果他出了点事,纳税人更倒霉。

我觉得在伦敦骑车也是没有办法的事。伦敦的路是名副其实的马路,都是几百年前造给马车走的路,没有一条是直的。 交通又这么拥堵;进市中心还有付 ‘拥堵费’;不小心就拿到张罚单,说你超速了,占用公车道了,停错车了。 骑车真是比开车有更多好处。

只是在伦敦骑车很怕人的。没有搬离那儿之前,我骑过几次, 和大卡车双层大巴并肩可不是件好玩的事。心有余悸。

网上还公布了如何保证骑车安全 (a. 头盔 b. 反光夹克  c. 刹车良好 d.变速器没问题  e. 车胎有气 f. 带维修工具 g.穿紧身裤子 h 穿平底鞋.)

自行车安全指南

(嘿,楼上的两位帅哥,你们的头盔呢?)

国会新议案的主要呼声是要让各个城市更适合骑车。建议修建自行车专用道。在我现在住的这个城市就已经有专门的自行车专用道,因为涂上了红色,就被称作‘red way’. 这种路与汽车公路完全隔离,安全系数很高。可惜,这里的大多数人还是开车为主, 包括我在内。等着天气再暖一点,就可以骑车上班了。

10 年前, 中国还是自行车大国。

Beijing Bikes

Beijing-traffic

今日,中国哪个有点规模的地方都是私家车的海洋了。 是因为刚性需求还是内心渴望?BMW 被翻译成‘ 宝马’, ’梅塞蒂斯’ 是‘奔驰’。早些年,人们还用羡慕的口气说, ‘喔, 那人可是开大奔的哦’。 奔驰,还很大。当我们无力拥有汽车时,我们给‘宝马’之类的小汽车涂上一层想象的金光, 而忘记了能源短缺,环境恶化,体重超标?

世事就是这么奇怪。别人丢弃的,我们当作支柱。我们丢弃的,别人又当成宝捡了回去。

我一直认为自行车更适合中国。也许若干年后,神州大地又会重现自行车的海洋,人们又能在蓝天下悠然前行了。I hope。

Advertisements

4 thoughts on “自行车,宝马车

  1. 好怀念九十年代的北京,全是脚踏车,天一黑,街灯没几盏,抹黑在街上逛。那时的北京男人帅多了,没什么肚皮。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s