生日快乐,狄大人!

除了莎士比亚,狄更斯是英国人最自豪的作家了。每逢圣诞新年,电视上总有由他作品改编的电影或电视剧。以前年年放‘雾都孤儿‘ (Oliver Twist)的电影版,音乐剧版,舞台版; 今年BBC推出了古装大戏 ‘远大前程/Great Expectation’), 和ITV的‘唐顿庄园’(Downton Abbey)打擂台。

Dicken's Birthday (image from the internet)

2月7号是他200诞辰。英国各地都有纪念他的活动,很有意思。1812年,他出生在Portsmouth的一个‘连排别墅’(terraced house)里,所以Portsmouth的小朋友们那天轰到他老宅门口唱起了‘生日快乐歌‘。 独乐乐,不如众乐乐。
肯特 (Kent) 是他心爱的地方,老狄的遗愿是把自己葬在这块美丽的土地上。可是到他死的时候, 英国人民太爱他了, 一定要把他埋在Westminster Abbey, 和其他大文豪做邻居 (方便他们在另一个世界开沙龙,继续文化创作?)。 于是今年纪念他200 周年的活动的主会场就是在Westminster Abbey。 他有生之年,得了10孩子;200年后他这一大家子200 多人济济(挤挤)一堂,参加了有Charles王子和 Camilla 出席的纪念活动。
最有创意是文化大臣(Jeremy Hunt)给每个内阁成员都送了狄更斯的书。既纪念了老狄,又好像借书寄语,意味深长。

内阁手里是狄更斯的书(来自网络)

首相卡梅伦得两本书,一本是《艰难时世》(Hard Times),一本是《远大前程》(Great Expectations)。嘿,首相大人,世事艰难,希望你能带领我们小老百姓奔赴远大的前程。可不要弄得我们个个‘孤星血泪’。

副首相尼克•克莱格(Nick Clegg)和就业与退休金大臣伊恩•邓肯•史密斯(Ian Duncan Smith)得到《雾都孤儿》(Oliver Twist)。他们俩应该是当前社会福利改革的翻云覆雨手,在大刀向百姓头上砍去的时候,别忘了底层人民的困苦艰难。也别把自己弄成了左右不讨好的孤儿。

财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)那天拿了本《双城记》(A Tale of Two Cities)离开内阁晨会。双城指的是伦敦和巴黎。哈哈,英国和欧盟的关系很微妙。
给交通大臣的礼物是《董贝父子》(Dombey and Son),讲的是伦敦到伯明翰的第一条铁路的修建。 现在为了造不造高速铁路,上院下院正打得头破血流呢。
外交大臣威廉•黑格(William Hague)的礼物是《非商务旅客》(The Uncommercial Traveller);不要再搞金钱外交了,不要再捐钱给穷国家了?换成文化输出,美女输出,美食输出?
教育大臣迈克尔•戈夫(Michael Gove)得到的礼物是《写给孩子看的英国历史》(A Child’s History of England)。为什么只是英格兰?难道难道,苏格兰真的要独立了吗?
司法大臣肯•克拉克(Ken Clarke)得到本《小杜丽》(Little Dorrit)。 这本书抨击了维多利亚时代英国监狱司法体系的虚伪、僵化和不公。如今的司法体系是不是对罪犯太宽容了?
英国上院议长,斯特拉斯克莱德勋爵(Lord Stradthclyde),获得一册《荒凉山庄》(Bleak House)。 House of Lords 真的荒凉了吗?
这位文化部长真是妙人。恭喜你,获得了我心目中‘纪念老狄200岁的生日活动’的了最佳创意奖!! 奖品是什么呢? 你都送了别人,自己拿到哪本? ’Our Mutual Friend’ 好不好?

Ref:http://www.dailymail.co.uk/news/article-2097780/Charles-Dickens-birthday-Jeremy-Hunt-gives-books-David-Cameron-Cabinet-colleagues.html?ITO=1490

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s