这个thousand-year egg, 你一定要吃!

一个真实的故事。

一位英国的著名教授到国内的名牌大学去讲学。讲学之后,自然是大家吃饭。到了餐厅,教授一看,一桌子山珍海味,‘咦,怎么菜都已经上了。我还没有点呢’。负责接待的中国年轻院长说,‘哦,为了节省时间。我就都点好了’。教授无语。

接下来,中国年轻院长转动圆盘,把一盆皮蛋送到英国教授面前问,‘你知道这是什么吗’?

教授看看那品相,摇头。

中国年轻院长来劲了, ‘这个呢,叫thousand-year egg。你知道吗,这个美国评出来的最恶心食物’。

教授很好脾气地说,‘哦。有意思。那,那个旁边的是什么呢’。说着就要转动圆盘。

哪里想到,那院长用一根手指头死死地按住圆盘,说,‘这个thousand-year egg, 你一定要吃’。

教授无奈,夹起一小块皮蛋,咬了一小口,嚼了一下,说 ‘strange (奇怪), but not too bad (但不算太糟糕)’。

众人皆笑,把酒言欢,没有几个人注意到英国教授把剩下的皮蛋,扔在了骨盘里。

国人的待客之道,真是‘与时俱进’呀。

Advertisements

3 thoughts on “这个thousand-year egg, 你一定要吃!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s