虎妈,华人,安全感

我也看了BBC2台的 ‘Meet Britain’s Chinese Tiger Mums’ / (见识英国的华人虎妈们)。 广告那么大, 还有人专门写邮件提醒我, 想不看也不行呀。(嘻嘻)
纪录片里记录了3 个华人妈妈的育儿之道。 妈妈V原来是加拿大的台湾移民,她有MBA文凭, 走的是“贵族”路线。儿子女儿学钢琴小提琴,儿子要上顶级私校(伊顿,西敏寺)。 妈妈K是从台湾直接来的,嫁了一个英国北方人。她有点担心女儿以后学艺术,因为艺术家很难赚到钱。 不过,她很快也说了只要女儿愿意,她并不反对。 妈妈S 是从广东来的,在牙医诊所做前台。 她给儿子定了一张密密麻麻有学习有娱乐的时间表。其实BBC剧组这样的选择并不是很有代表性,马来西亚的妈妈在哪儿呢,香港的呢,新加坡的呢?

我印象最深的一段是妈妈K一家回台湾度假,在水稻田头的说的一番话。 那个妈妈讲(大意):她很理解为什么她的外祖父母要让她离开这片土地。因为靠天吃饭太难了, 太苦了。有天灾,有人祸。 不像英国,台湾没有safety net。
如果台湾的社会保障不好,那中国大陆只会更差。这么多年来, 上学是没爹可拼的普通中国人,改变人生的独木桥。过了桥,日子就有可能好过了; 过不了,很有可能祸害3代。我的一个堂哥高考失利,不想再读书了。 家里人想了一招,让他跟他爹做建筑小工,拎水泥桶,搬砖头。 没几天,他自己就想明白了,读书再苦,比不上当建筑工人的苦。 他后来复读一年上了大学,现在是公务员了,让他的女儿上各种学习班。
我觉得华人父母如此看重孩子教育的根源就在于社会保障缺乏而造成的‘安全感’缺失。长期以来,华人的生存环境恶劣,资源有限,要生存,只能‘吃得苦中苦’。 所以我们不断得跟自己较劲,不停得赚钱,买了一套房子还要再娶‘二房’,‘三房’。 为自己攒够了钱,还要为孩子孙子留一点。做父母的, 也不断地那拿自己的孩子和别的孩子比: 和英国的孩子比, 和英国的华人孩子比,还要和中国的同龄孩子比。 我很多次听到华人朋友这样说他们的孩子, ‘哎呀, 她/他算什么呀。现在国内的孩子都能怎么怎么样了’。不看自己进步了多少,而是担忧会不会被别人甩下。
华人可能是世界上最缺安全感的一群人了。 如何让华人(和华人的孩子)有安全感是个更有意思的选题。有没有人拍?

Advertisements

9 thoughts on “虎妈,华人,安全感

  1. Pingback引用通告: 天下文章一大抄? | 施乐遥
  2. like the way you thinking,now,I’m in library,so can’t use Chinese to comment.However I still want to write something. I’m very impressive about what you said,lacking of safety,So,we have to study hard to change the situation.Inspired by your words.^^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s