移民滚滚赴英来

由于工作的关系, 我接触到很多移民。 最多是欧盟国家来的,如波兰,捷克,立陶宛,拉脱维亚,甚至是西班牙,意大利。 他们大多都很年轻,不少是刚刚走出学校。问他们为什么到英国来,他们多数会回答, 我的(男)朋友 在这里,妈妈在这里,姐姐在这里。有一个意大利女孩对我说她在意大利学了5年的商科, 可是找不到工作,所以到英国来了。 问他们是否会长期生活在英国, 他们都说会。他们基本上都已经找到工作(朋友介绍朋友),如在仓库里包装分类货物。 他们的工作时间多为两班倒, 一个星期早上6点到下午3点工作, 下个星期晚上9点到早上4点。 有一个立陶宛女人笑眯眯得说她每天上夜班(我觉得太恐怖了)。

亚裔或非裔相对少一点,最常见的国家是斯里兰卡,巴基斯坦,阿富汗,索马里,象牙海岸。 奇怪的是他们拿的是德国,瑞典,或荷兰的护照,可是也都到英国来了。 问他们更喜欢英国吗;他们说更喜欢。言下之意他们早已经把英国当成家了。 这部分人拿社会福利的比例很高,索马里女人一般有4-5 个孩子。当然也有‘超级’母亲。有位女士生了4个孩子,还在超市工作。 前年下大雪的时候,我们这儿的公车都停了, 她就步行1个小时去上班,还摔了一跤。那天雇主给去上班的工人奖金,她高兴得不得了。

零星有同胞。都是拿难民身份的,说福建广东话,多是在餐馆打工的。来了好多年了,都可以申请身份了, 可是英语几乎不会。也会有几个日本女人,都是因为丈夫在这里工作。

这是我的微观察,不能反映高层次移民的结构比例。关键问题是为什么这些普通人要选择英国呢? 英国经济衰退也有2,3年了,可相比其他欧盟国家,还是要好一点。‘春江水暖鸭先知’, job market 的温度,工人们自然是最清楚的。 一方面是英国年轻人失业率节节高升,一方面却是越来越多的外来移民。英国人还是输在吃苦耐劳上了。有几个英国女人能天天上夜班?有几个英国人能步行1个小时去上班?

英国的社会保障完善。有个同事在抱怨,波兰人可以在英国吃救济(可能是在英国工作一段时间后),而她的英国侄女在波兰失业后,一分钱都拿不到。

可为什么已经拿了德国,瑞典这样高福利国家的护照还要跑到英国来呢?我采访的对象没有明说,我感觉是和种族融合有关。 在德国或瑞典,少数民族面对的围墙更高吧,向上走的机会也更少一点吧。再有就是英语的力量,不少这样的移民为了自己的孩子而选择到英国来生活。还有,英国人有一种同情弱者(underdog)的传统, 不痛打落水狗。 就连推行种族主义的BNP的党魁在电视上被嘉宾观众痛批后,都有人在报上说其他嘉宾太没有风度了。

也许,最吸引移民的就是一个相对公正,文化更多元,法制成熟,言论自由的社会。英国肯定不是天堂;但如果你想努力工作,没有人会拦着你,最好你的开价还不高。

P.S.英国国家统计局的数字显示:2010年进入英国的净移民人数达25.2万,创历史最高纪录。

Advertisements

6 thoughts on “移民滚滚赴英来

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s