屈居于莎士比亚之后

如果,莎翁是老大,X是老二。人们自然觉得X很牛。在你心目中,什么是可以排在莎翁后面的呢?根据一个智库最近的民调,这个X是National Trust (‘城市环境和古迹保护委员会’)。
这个智库调查了最让英国人自豪和认可的象征符号。结果是:莎士比亚 (75%),National Trust(72%)、军队(72%)、国旗(71%)、英镑(70%)、国民医疗保健服务(NHS,69%)、英国王室(68%)、BBC英国广播公司(63%)、体育成就(58%)、甲壳虫乐队(Beatles,51%)、司法系统(51%),议会(47%)’。

National Trust是一个慈善机构,主要是用‘挣’来的钱去维修保护英国的老房子,老院子,和特别的自然人文景观。二战后,英国税制改革,不少贵族破落了,再也没有财力能力去维修他们的祖屋,只好会捐赠给National Trust 来维护。这样一保住了老房子特有的历史文化价值,也让平民有机会了解以前的历史。

我们一家四口都是National Trust 的会员,一年的年费也就是60几镑,可以免费出入National Trust 名下任何的深宅大院后花园。你也可以成为它的终身会员 (几千镑吧)。但只是靠会费,还是撑不起这么大的一个机构的。几乎所有的National Trust的景点都有非常好的茶室餐厅礼品店,当然价格不便宜。可是你在风景如画的地点喝一点儿茶,吃点儿好吃的,买点儿好玩的,那是多美一件事呢?况且你是在做慈善呀。

在National Trust的景点,常常看到英国人举家出游。为什么呢?除了不贵,环境好之外,还因为绝大多数的National Trust景点非常‘family friendly’。 知道很少有小朋友对历史古董感兴趣,很多地方都会给小朋友一张问卷,一支笔,让他们在大房子里找这个找那个。这样小朋友就不会无聊,大人也可以有点空闲仔细琢磨历史的细节。常常还有一些应季的主题活动。

National Trust有很多志愿者,大多是老人和学生。老人们把自己收拾得山清水秀,精神奕奕地回答游人的问题。这样的经历让他们的退休生活也多了一点趣味吧。

真是一个‘多赢’的模式;用句中国官话说就是, 创建了 ‘精神文明和物质文明双丰收’,值得骄傲。

参考‘http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/entertainment/2011/11/111121_life_shakespeare_pride.shtml

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s