白’葱头‘ 在北京餐厅

刚刚从中国回来,去了西安和北京两大都会。这两周和我的白人同事们同吃同睡(不要想歪了啊),尤其是在北京到处找餐馆,亲身体会了‘吃在中国’, 对中国的餐厅也有话要说。
首先,开素食餐厅可以是新的生财之道。同事中有两个素食者,如今在中国还是很难找到好的素食餐厅。人们的观念似乎还停留在‘功德林’之类的用豆腐做的素鸡,素鸭上, 问题是白人喜欢豆腐,豆腐皮的并不多。还有中国的烹调往往是蔬菜和肉类,鱼类同煮,如芹菜炒肉丝,虾仁豆腐;真正的素食者对此很纠结。
现在中国的东西也贵了,很多地方的价钱和国际接轨了。 在南锣鼓巷,一杯咖啡是19元(1.9镑),一个酸奶也是这个价钱,一碗蹄膀面38元。在什刹海的一家越南菜餐厅,一盘分量很少的越南炒饭要59元。我们就叫了2个菜分食,每人一碗主食,再加一个甜点,人均消费150元。
服务不好。在鼓楼大街的’川渝‘餐厅,服务员连盘子,筷子都不给我们分好。上菜的次序莫名其妙,第一个上来的就是一碗炒饭,然后是热炒,再是冷盘。在南锣鼓巷的另一家餐厅,那服务员的脸很凶,像我们欠了她很多钱没还。
环境不怎么样。 通常是很吵,也有人吸烟。
还有,同事们还很不习惯中国菜一道一道上来的这种风俗。点了菜,他们一定要点米饭或炒饭。他们不能像我们只吃菜,不吃主食。 (要做外国人生意的要注意了!)

这次我们去过的最好的餐厅是一家叫’净心莲‘ 的素食餐厅。它藏在两栋居民楼的中间,大街上没有招牌,出租车司机都找不到。环境优美,大厅灯光幽幽,幔纱飞舞,地板上有莲花的蓝色投影。包间都是仿敦煌的画窟 (只是音乐有点不协调,从佛乐到蓝调,什么都有)。美食配美器,每一道菜上来,大家都惊呼,纷纷拿出相机来拍照。食物的味道新鲜好味。有一个泰国来的领班一直为我们分食物,倒茶,很是殷勤。(但我们第二次去的时候,他就没有这样贴身服务了。不知道是因为周末人多,还是嫌我们第一次10%的小费太少。:-) 我们离开的时候还送每人一支莲花。觉得这家餐馆有点领悟到美食的意义。好的食物也要有好的环境与服务。吃东西也要讲情调,不然自己在家煮就好了。建议餐厅老板们都读读 陆文夫的 ‘美食家’。:-)

p.s.‘葱头/冲头’在上海话里相当于‘傻瓜’,被人‘斩’(高价售予)而不自知。这次我们也给‘斩’了好多次吧。我妈看着‘一碗紫菜蛋汤22元’的单子摇头不已。 :-)其实她还没有看到更贵的账单。

Advertisements

2 thoughts on “白’葱头‘ 在北京餐厅

  1. 原来你回国出差啦。你说的那家净心莲是在北京吗?价格怎么样?有机会去那儿的话要试试。因为老公是素食者,我们在上海的时候是素食餐厅的常客,最喜欢一家叫枣子树的素食餐厅,很好吃,服务也好。

    1. 对,是在北京的农展馆附近,地铁坐到团结湖下。价格其实还可以,第一天每人100元,第二次每人130元,因为叫了甜点。但他们家的菜谱很吓人,大得跟门板似的。最贵的一壶茶1360元!但慢慢挑,还是有好吃不太贵的菜。 我们点了一壶桂花茶,7个人分,味道很好。还有不要听女招待的。她老是说我们点的太少,可是到后来刚刚好。
      上海的这家素食餐厅我要推荐给我的同事们。 谢谢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s