夏游三日1: Calke Abbey 和 Matlock Bath

趁夏日晴朗,我们一家人北上德比郡,度过了3天美好时光。

在我原来的印象里,德比郡是个无趣的地方,原来出煤,后来就没落了。这次去,才知道好玩,好看的地方还真不少。它地处Peak District (山区)国家公园的最南端,点缀着好几个National Trust 的景点。

第一天上午,原打算先去Ashbourne,可是司机大人看见了Calke Abbey 的路标, 方向盘一打,就把我们拉到了那儿。虽然已经是11点,可房子要到12点半才开。于是就先去它的花园走走看看。这的
Kalke Abbey garden view
另一种风格的温室
Calke Abby
依墙而生的油桃树
Calke Abbey peach tree
整齐的菜园
Calke Abbey garden
终于可以进到房子里去了。这里的工作人员还是很 family friendly, 他们特别准备了笔和问题,小朋友可以一边参观房子,一边回答问题。不至于太无聊。不想上次去Waddesdon House, 到处是‘请勿触摸’ 的标志。这是一楼接待室,鹿头,动物标本。
Calke Abby
楼梯墙上挂着画。
Calke Abby stairs2

绅士们的沙龙。在那么多的鹿头的众目睽睽之下,酒喝得下去吗?
Calke Abby sallon 2

沙龙里还展示了相当好贝壳,矿石的收藏:(口水呀)
Calke Abby sallon collection1

school room里有更多标本,奖杯,杂乱的玩具,还是一张老虎皮!

Calke Abby trophy room
这张‘中国床’当然是中国来的,窗幔和被子上修了各种人物和吉祥花卉动物图案。用金线,孔雀毛(晴雯补裘的真实性很高呀)等各种上层材质手工制成。从讲解员的话里我推测白色的是软绸,黑底的是锻,真是精美。这张床是皇室送给的结婚礼物,可是因为太高,从来都没人睡过,发现的时候还整个装在箱子里呢。

Calke Abby Chinese bed

还参观了厨房,酒窖,地下通道好长。
Calke Abby Kitchen

和Natioanl Trust 富丽堂皇的贵族大宅不一样, 这个地方要突出的20世纪来,贵族房子日渐衰败的真是景象。墙纸破了也不补,天花板掉下来也不整修,只要没有危险就可以了。虽是没落了,可是架子还在。真是‘富贵如云’呀。Harpur 家族在1622 购买了这块地。现在的房子是1701 到1704 年建的,房子里我们看到的大多是Vauncey Harpur-Crewe收藏。 他1924年死了以后, 他女儿卖了一部分收藏和标本来付遗产税( death duties)。 最后一个继承人在1981去世,他是个脾气古怪的老头。虽然楼下有一个专门的公寓(flat)给他,可他还每天一个人到3楼的这个房间来睡觉,都不知道他是如何爬上来的。因为要付8百万英镑的遗产税,他弟弟就把整个地方交给了National Trust.

吃了午饭,我们就去Matlock  Bath。 小朋友做了缆车上 The Hights of Albragham. 一个家庭票是37英镑。到了山上后,赶上最后一批的矿洞参观讲解。讲解员是个中年女士,浓重的德比口音。外面天热,进了洞就好像进了冰箱,开始很爽,后来就受不了。除了洞,远眺Derwent 的山地田野。
Matlock bath
Matlock bath

当天当地有29度,英国本年最热的一天。我家小朋友真是有力,上山,入洞,玩,一样都不落下。:-)
第一天就到这里吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s