《我们天上见》

看这部电影是碰巧。先看了《Changeling》(换子疑云)之后,心情沉重,想找一部轻松一点儿的戏,别带着伤心去睡觉。在网站上,电影的名字是《我们天上间》,以为是和 ‘天上人间’一样有娱乐性。点开了播放键,才知道一首散文诗,祖孙之情如徽州的绵绵细雨,淅淅沥沥,润物无声。

祖孙俩

故事很简单,在文革后期,小兰的爸爸妈妈在新疆‘工作’, 这个6,7 岁的小女孩和她80 多岁的姥爷(唐大爷)生活在一个屋檐下,度过了童年和少年。女孩渐渐长大,姥爷慢慢老去,电影结束在细雨绵绵中,小兰错过了姥爷的棺材车,只是目送姥爷离去。

故事简单,可是细节很感人。一个幼女,一个老人,日复一日,相濡以沫。女孩幼时,姥爷给她挤牙膏,做饭,洗澡,半夜递尿壶。姥爷病弱时,女孩给姥爷做饭,喂饭,洗澡,逗他高兴。老人尽自己最大的努力照顾,保护,呵护小女孩。女孩也一点点学会,背起照顾老人的本领与责任。小兰想成为体操冠军,姥爷陪她上课,给她做体操杆,缝体操服。老人和女孩是最需要保护的人群,但在那个疯狂的年代,他们相互照顾,给对方温暖。

这是蒋雯丽导演的第一步戏,一部很女性,也很私人的小制作。没有宏大的场面,没有什么电脑特技,只是从一个孩子的角度讲故事,看世界。整个电影的大部分时间都在下雨,很多时候,小兰都打着伞,那种老式的竹柄桐油伞。听说原来电影的名字就叫《伞》。伞是一个隐喻吗?爱如同一把遮蔽风雨的伞?

主要演员是3 个: 朱旭演的姥爷,演小兰童年和少年的两个女孩子。都演得很好。朱旭自不必多言,这是他的封镜之作。很久前,看过朱旭演的另一部相同题材的电影叫《心香》:一个小男孩和姥爷/外公住在一起的一个暑假。老爷子的表演也是可圈可点,这么多年过去,我对其中一个镜头的震撼感今天还在。

这种平实,不花哨的电影感人至深。过目难忘。

P.S. 上个周五是个悲伤的日子。遇难的人儿,你和亲人们,天上见。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s