法国电影:《I’ve loved you so long》

现在发现BBC4 台每周日晚上10点是世界电影时间,放各种不同语种的电影。经常有法国片,西语片。上个周末看了一部法语片‘我爱了你如此之久’。 看题目好似爱情片,实际上是姐妹情,母亲心。不急不缓,抽丝剥茧,在电影结束前2分钟,谜底才被揭开。

剧本写得很不错,你开始看到的听到的,和你最终了解到的完全不是一回事。演员的演技也好,特别是演坐了15年牢的姐姐,技艺出众。很重要的一点,不象当下的中国女影星,每个人整得脸型一致(只剩下漂亮了),法国女演员有自己的特色。皱纹,眼袋,白发,都可以是演绎的道具, 展示灵魂的角度。一个演员不能只是漂亮。太漂亮了反而成了劣势 (如,Nicole Kidman, 又如范冰冰)。如人言,‘美着美矣,却没有灵魂’。

I've loved you so long

电影中有一段是他们去乡下度假,那路看得真熟悉。我们也曾开过吧。:—)结尾是悠悠的独唱,非常法国腔。关上电视的那刻,我想,这个做周末的结尾可真不错。我心满意足地洗洗睡了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s