《雪花密扇》电影和小说

雪花密扇电影结尾

我是先看的电影,两个时间段,两对女人(晚清的百合与雪花,当代的Nina 和 Sophia)的友谊。电影的主题是借李冰冰演的Nina 之口说出来的– 如何去爱你的朋友。虽然大导演王颖说要表达:尽管社会时代变化,可中国女人的地位处境并没有什么太大的改变。说实话,我也没看出王导演的良苦用心。

只看见,现代的友谊穿插着晚清两个女人的故事。有点儿穿越,可有不给力。想走《古今大战秦俑情》的路线,可又不彻底。中英文交杂,英文很溜,中文生硬;可是摄影很好,画面感很强。演员也是不错的,整了容的李冰冰演技不错,特别是演清代的百合,眼神身形有点儿味道。英文也说得挺溜的了。对那个韩国演员演的雪花的那个楚楚可怜样,我也是记忆犹新。一部电影看下来,just so so.

雪花密扇小说封面

周一上班到办公室,见同名的书在同事的桌子上,不由拿过来翻翻。翻了一个礼拜才翻完。还是原作更胜一筹呀,有深度,有层次。原作者是 Lisa See。在书中,只是讲晚清年间女孩百合和雪花的故事。百合是叙事者,从她的角度讲她如何与雪花缠足,结为 ‘老同’,嫁做人妻,又为人母的岁月。小说的结构是编年体,一年又一年,一点点喜,很多的悲伤。看了书,才明白为什么书名是《雪花密扇》。雪花是真正的主角:出生富贵,可家道中落,只得嫁给一个屠夫。兰心慧智的大小姐被婆婆欺压,被老公打;7次怀孕,5个夭折。晚清的女人太可怜了,女性的地位太低了。‘密扇’是友情的标志,是冰凉世界的一点儿温情。对着两个女人而言,这份友情,这种爱比夫妻之情更深。百合以为是雪花背叛了她们的友情,直到最后她才明白自己也是迫害雪花的背后推手。失去了最好的朋友,太多的孩子,生活中太多苦难,雪花只有抑郁而终了。那个年代,一个女人的死,轻之又轻。

我那’通信连’同事很喜欢这本书,尤其是两个女人间的友情的细节。看了书,就会觉得电影的情节,特别是现在的那一段,很多经不起推敲 (Sophia 女扮男装去男浴室洗澡,囧)。消减了原作的厚度和深度。娱乐了,可是也没劲了。不禁要对 ‘虎娘子’文迪女侠说,‘何必整出这么一部戏?既不能讨好中国影迷,也不能讨好美国的。 离亏本不远了‘。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s