幼儿园毕业报告和Transfer Day

小酒妹很快就要离开幼儿园去上小学了。 那天她的幼儿园老师给了我一张纸– Early Year Foundation Stage Record Transfer Sheet (早期基础阶段记录报告),上面是对小酒在幼儿园的总结吧。

这份报告分为6 个部分:

personal, social, and emotional development (个人,社交,和情感发展)

communication, language and literacy (交际,语言和阅读能力)

problem solving, reasoning and numeracy (解决问题,推理能力和数学能力)

Knowlege and understanding of the world (知识及对世界的认识)

Creative Development(创造力发展)

Physical Development(体能发展)

我很佩服她的老师能洋洋洒洒写满一页。也很感动,因为老师用了很多正面(positive)的语言如,‘shows concern for others, fairly independently, alway polite and helpful, is producing emergent writing, begin to link letters with phonic sounds, can count at least 20, enjoy playing with matching games, is interested in using computer, listening carefully, a very creative girl, enthusiastic participant, an active child, moves with confidence, use scissor effectivly……’

相比当年小开突出的数学和阅读能力, 小酒的发展更平衡也更全面。换言之,她就是个爱画画,爱唱歌,爱玩,爱听故事的小女孩。哎呀,真真不舍得长大诶。

xiao Jo Transfer Day

可是她自己却巴不得早早去学校,快快长高。昨天是她的Transfer Day, 也就是她去小学见老师的日子。中午从幼儿园接了她,她就连家都不想回, 要直接去学校,还想把新校服穿上。

到了学校,有老师校长在门口迎接。一个老师一手拉了一个小女孩,见到小酒,就让她拉其中一个女孩的手,小酒大大方方地拉了。老师说,’又来了个女孩’; 回头一看还真是的。一溜4个女孩手拉手去了教师。而大人们就去大厅(饭厅)开会。

椅子都已排好,有不少是爸爸妈妈都来了。小开入学的时候,我一个妈妈也不认识。 这次不一样, 小酒的3个幼儿园同学都进了这所小学,他们的妈妈们抬头不见低头见的也有3年多了,自然就坐在一起聊聊。

半个小时后,校长宣布开始。有趣的是,第一个发言的居然是盒饭公司的经理。然后是教区的牧师希望家长们继续培养孩子们的信仰,不要忘了这是一所天主教会学校。接下来是一个阅读专家的发言,简单地解释了一下 ‘sound to write‘ 的教学方法。他指出不用叫叫小孩子念26个字母(不要唱字母歌了),而是应该直接介绍字母的发音, 如 s-a-t, 而不是 es -ei- ti. 他的发言自然很受欢迎,一堆父母提问。接下来是课后俱乐部的负责人,早餐俱乐部的负责人,家长学校协会(PTA)的主席发言都很短,information only. 最后是校长发言,讲的也很朴素具体。强调 ‘公平和信任’。每个人穿校服是一种公平,不迟到是一种公平。也希望家长信任学校,相信学校的经验和专业精神。

讲话之后,学校请大家喝茶,助教一杯一杯给大家倒,还有饼干。我和另一妈妈在学校的小花园里聊天喝茶,又有一个妈妈走来。她们原来都是这个学校毕业的!其中一个妈妈的妈妈是dinner lady. 一杯茶喝完就到了去接小酒的时间了。小朋友鱼贯而从,门口迎接的都是骄傲的爸爸妈妈,爷爷奶奶。见面就是亲吻拥抱,热闹不已。我的小酒高高兴兴地出来了,手里拿着一张涂了色的 ‘Bob the Builder’, 胸前贴了一个草莓的粘纸 (每个小朋友都有啦)。

她虽然会是最小的学生之一,可她觉得她准备好了。:-)

Advertisements

4 thoughts on “幼儿园毕业报告和Transfer Day

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s