山寨村庄

中国人应该是创造力很强的民族; 只是近年来,‘制造‘ 大大  超过了 ‘创新’。 先有盗版,再有‘山寨’,如今规模日益壮大,要把人家奥地利的整个村庄都 copy &  paste, 搬到离香港60公里的惠州去。

早先听新闻的时候, 还以为是要再造一个像‘世界之窗’这样的旅游景点。 后来研究了‘华盛顿邮报’的原文, 才知道是五矿开发的一个地产项目,声称为生活在香港的外国人聊解乡愁, 提供一个低密度的高尚小区。

天堂般的Hallstatt (picture from the internet. )

当地人的反应有乐观的, 认为这是给Hallstatt 做免费的广告, 会吸引更多的游客。

也有愤怒的,认为中国人盗版,侵犯知识产权,可有上告无门。中国人也太不光明磊落了。奥地利人不知道 ‘潜伏’在中国很流行。

也有实际的,要和中国分享利益。 

真是一声叹息了, 把自己几百年来的好好的村庄都扒了,拆了,卖了,弄了一堆高楼大厦;潜伏在奥地利的小村子几年, 要再造一个别人好好保存了400年的村庄。真是黑色幽默。都是因为利。 

无论如何,中国人和Hallstatt又都出名了,只是很不同。

Advertisements

3 thoughts on “山寨村庄

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s