2011春游欧陆 (2)

此幻灯片需要JavaScript支持。

这已是全家的第四次自驾游法国了,所以在路线上就避开了一些以前已经去过的地方,如 Reims, Dijon, Besancon 这样的重要城市,而是沿着法瑞边境一直开到Cannes,Nice的美地, 然后到Pisa,Florence, 回程经过米兰,过Alps,到Annecy,Geneve,从比利时回到Calais 坐船回英国。

第一天早上十点到法国Calais, 在Arras 吃的午饭,很松软的法棍,夜宿Verdun。大概487公里。我们开在国道上(也就是不收钱的N路),路不时高低起伏的,车子就在农田中上上下下。路旁是大片的农地,大地只呈现出3种颜色,油菜盛开的金黄,作物的青翠和收割之后裸露出来的黑红色,没完为了。法国的这个角落不是因风光秀丽而出名,却是由于战争而被记住。一战,二战,死了很多人。路旁经常有大型的公墓或纪念碑。

第二天,Verdun –> St Mihiel –> Toul–> Epinal –> Belfort. 大概是280 公里。继续我们的国道,到达Belfort已是黄昏,wiki 上说此地也是个战事重地,城墙保护完好;还有一个石雕狮子,和世人皆知的纽约自由女神像出自一人之手。天暗了,我们想找地方吃饭,可是在大街上来来回回几次,都没有看见什么饭店。而城墙暗兀,不知道可以开车进,还是不可以。正在焦急上火之时,我夫瞥见一车闪入城内,冒险而为之。一入城,华灯四上,又是另一番景象。城中有广场,饭店依广场而设。停了车,找了家意大利菜馆,露天而坐,低头有美食,抬头有明月,幸福感大增。

Day 3:Belfort –> Pontalier –> Vollabe–> Annecy –> Aix-Le-Bains. 大概是321 公里。上午在Belfor玩, 小朋友登山去看石狮,山不高,可他们兴奋。下了山,在市中心的广场边找到一家很棒的蛋糕店,他们做的点心是这一路上最棒的。午后继续前行,用的都是小路,滑雪胜地的山路上只有我们一辆车转来转去,不时来一个360度的转弯,小朋友兴奋,大朋友紧张。

原想在同事大力推荐的Annecy打尖吃饭,没想到旅馆周二晚上也会满,只好在吃了饭,再往南开30分钟,到了旅客不多的Aix Le Bains 入住。

Day 4:Aix-Le-Bains –> Sisteron –>Digne: 255 公里。

Aix Le Bains是一个温泉城市,是法国老人的休假之地。我们早起后沿着路标去找湖。湖水清冽,天空澄明,有山,有很多私人游艇,风过时,船桅相击,有叮当之音。小孩子在湖边的playground 玩,我沿着湖岸走来走去,看水看山,看修得齐整的梧桐树一溜立在湖边。有风处,寒凉;无风处,又如夏日。

Day 5:Digne–>Castellane–>Grasse–>Cannes: 135 公里

我们的GPS固执得把我们带向小道,我们继续Alps山间之旅。由于一路向南,山色由深浅不同的百种绿,转为有点小绿点缀的白。从无尽的松树变成低矮的灌木。路是依然的险峻,可我们知道离海不远了。

Day6:Antibes–> Grasse –> Cannes: 100 公里

地中海就是美,阳光下的地中海更美。富人云集,美女名车。

Day 7:Nice –> Prato: 422 公里

Nice 是我想再去的地方,今天我闭上眼睛,还是那蓝天碧海红房子。法意海岸线相交的几个城市散发出迷人的气息。从法国到比萨走付钱的大路。这条路是依海傍海而建,有数不完的隧道和桥梁。意大利人给每座桥,每个隧道都起了名字,标出了长度。路在明暗之间蜿蜒,在桥上时,底下是山谷,右方是蓝蓝的地中海。

Day8: Florence

Day 9: Florence –> Milano –> Annecy: 658 公里

在米兰,去了收藏‘最后的晚餐’的教堂,可是周一不开门。 过了ALps最高的白色雪山 (Mont Blanc), 最长的隧道(7英里)。难忘的是山间的小村落,小教堂。

Day 10: Annecy

终于看到Annecy的好了。

Day 11: Annecy –> Bar -Le-Duc:474 公里

Day 12: Bar -Le-Duc –> Charleroi: 25o 公里

Day 13: Charleroi –> Gent -> Calais: 260公里 (再加上回家的180 英里)

亲爱的,请告诉我, 这旅途一共是多少公里,多少英里?

Advertisements

3 thoughts on “2011春游欧陆 (2)

  1. 路在明暗之间蜿蜒–句子真好,勾起我之前游走尼斯到瑞士的旅程。
    p.s.算不出多少公里或英里,脑里美景放大或缩小,已经不知路之长短。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s