键盘和钢琴演奏会

小开学键盘(Keyboard)有一学期了。学的主要原因是因为班中的一个女同学也在学,所以他不排斥。原因还有这个政府开的音乐学校离家很近,走路不过15分钟,学费也不贵。还有可以让他少看点儿书。这样就借了他叔叔的一个合成键盘开始学了,每天连练5分钟都没有。

学期快结束了,收到通知说有一个汇报演出,那就去凑凑热闹吧。

周六,带了小开和小酒去参加。我不认识路,迟到了,所以小开少弹了一个曲子。那是一个小组节目,8个初学者一起演奏。说实话,伴奏一开,我也听不到小开在弹些什么,不过很是向他竖起了大拇指。

一个多小时坐下来, 前前后后也有近20个曲目,我也有点儿小发现.

1. 各个族群的孩子都有,有欧裔,亚裔,非裔,没有哪个占多数。弹高难度的钢琴的是个非裔女生。

2. 大多数孩子是家长‘推’的,并不是真正爱音乐的。上面表演,下面玩手机游戏。爸爸妈妈也不管的。有少数几个是真正喜欢,还有天赋。有个女孩长得精致优雅,还会自己填词写歌,真不简单。

3.电子键盘很花哨,伴奏一起,不弹也好听。可是,钢琴就不一样了,音色,力度,节奏,一耳了然。弹得好的,那才是真是好听。

小开昏昏欲睡,对音乐好像也没什么兴趣。倒是小酒,一听到节奏明快的曲子,就扭来扭去,手舞足蹈,自得其乐。要弹好琴,要有兴趣,天赋,耐力。能做到的孩子是少之又少。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s