中国店和波兰店

所住的小城有很多移民,是个多元化的地方。

城中的黄金地段 新近开了两间小店,一间是中国店,卖老中喜欢的种种物件。另一间是波兰人开的小店,主要做波兰人的生意。

我每周都要去中国店买点儿豆腐,打点儿酱油,顺便捎上几份免费的中文报纸。儿子女儿拖着店里提供的,带轮子的购物篮,冲来冲去,嚷嚷着要买盒饼干,几包海苔。店主笑眯眯地看,也不多说什么。他以前在国内是当医生的;到了英国也在实验室做了几年,可是英文不好,就决定开个小店。付账的时候,他你说, ‘开个小店也挺好的,可以认识很多人!’有时候,她的老婆看店,她的英语挺好,给别人打电话的时候,没有太明显的口音。还有的时候是她们的女儿看店。 花季少女,戴眼镜,很文气。客人不多的时候就自己看书。一家三口,生意生活和这家店息息相关。

我听说波兰店很久,但一直不知道就在中国店的隔壁。那天进去一转,和中国店在装修上很不一样。不同于中国店的水泥地,白灰墙的简洁路线,波兰店走的是精装修的路子。地上铺了木质复合地板,货架不是白铁皮,而是木质的,每个还加上了顶灯,大白天也灯火通明。更有意思的是,店里还播放着轻音乐!不管你是来买香肠还是腌菜,都在音乐中进行。有气氛! 后来我的波兰同事对我说,这家店里的所有一切都是从波兰运来的,包括地板,货架。

同为移民,从两家店能否看出两个民族的不同?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s