想做手工皂(资料)

先存一下资料。有空再玩。

 参考网站

  1、EP’s Exotic Oil
  2、Soap Republic 手工皂共和国
  3、手作皂坊
  4、糖亚の手工皂概念馆
  5、Botanica Handmade Soap
  6、Classica
  7、Mamma Soap
  8、Tao’s Soap

  这些网站,一部分是台湾的,一部分是日本的,不懂日语的JM,看看图片也是种很好的享受。而现在国内做ZZ的人越来越多,相应的BLOG也非常多,可以去参考。
  

  参考书籍

  中文书
  1、手工香皂 百变造型 Soap/快乐ㄊㄠˊ兵
  2、手工护肤香皂DIY/糖亚
  3、对皮肤温和的手工香皂/洁丝
  4、宠爱你的肌肤:从手工皂开始/孔棣华
  5、乐在手工皂/詹玲瑾.刘佳蕙
  6、最爱手工皂/詹铠欣
  7、就爱玩香皂/周嘉苹
  8、好色香皂自己做/陈怡安
  9、快乐手工皂日记/格子
  10、做个草本美人 其实很简单/钟祥轩
  11、全身保养品60配方/詹玲瑾、刘佳蕙

  在中文书中,除了《手工香皂百变造型Soap》国内的汕头大学出版社有出版之外,其它的都为台版图书,价格相对较贵。一般来说,2、3、5比较值得收藏。
  

  中文译本

  1、纯天然手工香皂/前田京子 原著
  2、手制化妆品与香皂/福田瑞江 原著
  3、在家自制手工液体皂/Catherine Failor 原著
  4、自然派spa 沐浴、美颜、保养用品DIY/小幡有树子 原著
  5、家传美容妙方/贾尼丝 考克斯 原著

  这里的几本书中,是前田京子的著作比较值得收藏,因为她除了介绍自己的私家配方以外,还详细介绍了各种油的作用和所含的成分,给进阶高手自已创造新配方提供了数据。值得一提的是,最后的《家传美容妙方》一书,在当当网上有卖,是国内的辽宁科学技术出版社的,译名是《在家自制美容品》,但对皂皂的介绍不多,只有很少的一部分,但她其它方面的介绍还是很全面的,原材料不难找,价格也很公道,不过10.2元,对于喜欢DIY的国内JM来说,值得拥有。

 
  原文书

  1、THE SOAPMAKER’S COMPANION/ Susan Miller Cavitch/Storey Publishing
  2、The natural soap book/Susan Miller Cavitch/Storey Publishing
  3、Making natural liquid soaps/Catherine Failor/Storey Books
  4、Soapmaking for the first time/Linda Orton/Sterling Publishing Co., INC.
  5、The handmade soap book/Melinda Coss/New Holland (Publishers) Ltd.
  6、300 Handcrafted Soaps/Marie Browning

Advertisements

2 thoughts on “想做手工皂(资料)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s