卷土又来的英国古装戏

英国有一种戏叫‘Costume drama’, 或者‘ period drama’. 我就把它们叫英式古装戏了。

放假期间,ITV重播‘Downton Abbey’, 一天3 集, 我一边看戏一边做手工, 很是过瘾。 我后知后觉,上个学期太忙,根本不知道ITV这个年度大戏。 只赶上看了最后一集,也不知道自己就是那晚上1千多万观众中的一个。

Downton Abbey来头可是不小。剧作者是奥斯卡获得者 Julian Fellowes (Gosford Park 2010) , 刚刚被封了爵,进了上院 (娱乐和政治的联系是如此紧密) 。 演员也是群星闪耀,有老戏骨,也有表现出色的新人。 英国的好演员真是多,无论是主人,还是仆人,演得都有到位, 有个性; 观众不会把仆人甲当成仆人乙,也绝不会把大小姐当成二小姐。

 

Downton Abbey 大热,也间接直接让对手BBC决定2010圣诞大戏是‘Upstairs, Downstairs’。这个曾经在70年代风靡一时,反映上层阶级和下层阶级的连续剧,又有卷土重来之势。

 不过两部戏相比, 我还是喜欢Downton Abbey 多一点, 有更多一点的悬念(比如大小姐会不会和她的堂哥终成眷属,骄傲的大小姐会不会和嫉妒的二小姐解除心结),和意想不到的转折。 人物的描写也很丰满。女仆上一分钟阴险地把半块肥皂踢到浴缸的旁边,下一分钟开始忏悔自己的自私,想要弥补, 可是浴室里传来了女主人跌倒的声音。

对于这种英国古装戏,我一直挺喜欢的。 总是有靓女俊男,华厦美园;每个角色讲话咬文嚼字,举止彬彬有礼的样子。 光看他们穿的衣服就觉得,原来英国人以前还是挺有品位的。

英国有自由民主的精神, 可也不能否认,有些民众对皇室贵族情有独钟。无论现任女皇出现在哪里,都有热心的民众去鲜花,去排队,去捧场。 往日的‘日不落’帝国,如今夕阳西下,经济不振, 是不是也让民众更怀旧,更中意这种古装戏呢?有研究说, 经济形势和女人裙子的长短成反比。经济好,女人裙子短;经济不好,女人裙子就长。这部戏里,女人的裙子很长。

反正我是很期待下一季的Downton Abbey。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s