牛大面试的几个问题

又是英国大学面试的时节了, 高材生们纷纷去名校面试。 最近有个同事说他儿子收到了4所大学的面试通知,包括牛津,华威这些好学校。他儿子觉得牛津太snobbish, 不想去。 这个同事也就很通情达理得同意了,因为他觉得小孩子有权利选他喜欢的学校。 

牛大是不是势利,贵族化,是另一个问题。就来说说它的面试题吧。英国小报经常有报道与大学面试有关的信息,以下是我在10月20日的泰晤士时报上看到的。

英国文学的导师可能会问“ 一个英国文学学生如何看待Coronation Street (英国的肥皂剧)已经连续播出50年的事实”。 好的回答可以是如何运用文学研究到各种媒体,讲故事的技巧,狄更斯的连续化(serialisation)

音乐系的学生有可能被问到“ 如果你可以发明一个新乐器,它会发出什么声音’。 考生得要表现出“批判的想象力”

生物学的老师会问 ‘这里有一个仙人掌,请谈一谈它”。老师说他们想要发现的是 ‘观察力,细致入微的观察力,无论是宏观的还是微观的”。

神学系的问题是 ‘一个在极限运动中拿自己生命或他人生命冒险的人 是英雄还是傻瓜?

而心理系则问 ‘对人类而言,什么是正常?’ 

牛大负责人讲 这些面试问题是要测试学术能力和潜力。他们的目的是看申请者能不能用他们的知识和头脑去解决新问题,同时还能发挥个性。牛大称他们重视的是学术能力而不是爱好或体育成绩。他们感兴趣的是申请者想什么和为什么这样想。考验的是申请者能不能仔细地想并清除地表达自己。

有意思吧!?

Advertisements

One thought on “牛大面试的几个问题

  1. 神学系教授问的正是我有时浮起的疑问。去征服最高峰,而发生意外或受伤,或连累拯救人员,是英雄吗?所谓的冒险精神,值得吗?
    不管教授想听的答案是否不容挑战神、大自然,也是这种精神,使人类不断地进一步。
    问题正好反映了我们本身的性格,“乖或不乖”。

    我想我国的高材生,是无法应对这种问题的。因为我们的中学生,思考能力训练太逊了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s