费孝通诞辰100周年

去伦敦LSE参加了这样一个纪念活动。
1910年11月2日费出生于江苏吴江。他家不富有,可也是书香门第。他先求学于北大,后在清华。为了他的硕士论文,他深入广西瑶族地区,不幸误入捕虎陷阱,几乎半生瘫痪,而他新婚的妻子在去找人求助的路上也不幸遇难。
后来费到LSE (伦敦政经学院)读博,也就是在此期间完成出版了影响深远的《江村经济》。
Peasant Life in China: A Field Study of Country Life in the Yangtze Valley. Preface by Bronislaw Malinowski. London: G. Routledge and New York: Dutton, 1939, and various reprints and a Japanese translation.
尽管这本书在国际上很有影响,它的中文版本到80年代才出版。这也反映了费在中国的地位和个人曲折的命运。在50年代,他就被定为‘大右派’,在随后的文化大革命中又备受冲击,文斗,武斗,被迫去扫厕所。他也曾试过自杀,只是阎王爷不要他。直到毛去世后,他的境遇才又开始慢慢好起来。

我第一次知道他的名字,不是因为他是著名的社会学家,人类学家,而是一本学习《新概念》英语的语法书。很长时间里,他不能做人类学的研究,就写一些英语的教材?
费这一代的学者,佼佼者众多,可惜大多命运多舛。 费老能经炼狱而重沐春风,享长寿,实为幸也。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s