’差序格局‘,’关系‘,和‘礼尚往来’。

去参加纪念费孝通诞辰100周年的活动,学到不少东西。遇到几位有意思的学者。

http://www.douban.com/group/topic/15544364/

费老用 ‘差序格局’ 来形容中国农村独特的人际格局,70年代后,有一批学者开始用 ‘关系’来指代中国独特的人际网络。

而常向群老师的‘礼尚往来’理论让我深以为然。在过去20-30,西方人对‘关系’趋之若鹜,对关系学倍加推崇, 可是很多人往往还是发现和中国人打交道很难。问题在于‘关系’是短时行为,为了达到目的才去‘走关系’,‘找关系’,‘脱关系’。一旦达到目的,关系就没有用了。

而中国人更讲究的是‘人情’。红楼梦里有‘人情练达即文章’,我们乡下人也说‘送人情’,‘做人情’, ‘给人情’。我们重视的是长期的和谐相处。所以,有些生意人讲 ‘买卖不成,人情在’。 要和中国人做生意,就得先做朋友。胡雪岩就是深谙此道的。 而如今的商人也是这样的,大家都是朋友了,生意那还不是顺便带一下的吗?

因为中国人讲究人情,所以重礼。礼可以是物质的,也可以是非物质的。‘礼尚往来’,有来有往,人际关系才长久。

可是,这难道是中国独有的吗?英国人不讲究‘人情’吗?意大利人做生意不是这样吗?


Advertisements
Posted in 未分类

One thought on “’差序格局‘,’关系‘,和‘礼尚往来’。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s