别人推,自己推

周末,和疏于联系的朋友打了一个电话。快结束的时候,顺便问问了他儿子的情况。上一次见他儿子时, 他还是一个小男生,现在已经要考A level了。 他刚刚考进了 Christ Church 私立学校。这所昂贵的寄宿学校一年的学费加住宿费是2万8千镑, 可是因为他考到了奖学金,一年只要付3千多镑。一共有250人去考,最后有25个被录取了。他就是那百分之十的幸运儿中的一个。听说这所学校是专门对口剑桥大学的。 用我们国内的话讲, 那就是一个脚已经跨进了剑桥!

他 A level 选了Math, Further Math, Physics.  这些都是英国人所说的 ‘tough subject (难的科目),一般英国学生看到数学,科学(尤其是物理)都是很怵的,更愿意选一些 ‘soft subject’ (像 business studies, film studies 之类的)。也因为他拿了奖学金,所以感到压力很大。学校是不会白给你钱,他还指望着学生能考出高分,为学校增光,以后有更多人来上这所昂贵的学校。

忍不住夸奖朋友教子有方。他笑着说,我可没有教过他什么。我是泰国来的华裔,我自己的英文也不好。 我太太也不比我好到哪里去。 的确, 他们两口子真不是什么高科技高学历人才,他们一个导游,一个是旅行社的职员。可是他儿子很上进 (self-driven),  很明白自己以后要做什么。14,5岁开始就自己找了一份零工。 学习,活动都是自己安排的。

学习好的孩子不少,可其中不少都是父母 ‘推’出来的。能够自己决定如何学,且学得好的孩子,难能可贵。 父母可以把孩子‘推’上名校,可是日后真正出色的是那些知道自己要什么的孩子。教会或培养孩子自己推自己,成为一个self-driven 的人, 比父母天天在推着孩子成为父母想要他们成为的人要重要多了! 

Advertisements

One thought on “别人推,自己推

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s