小开认汉字

断断续续小开也学了一点中文。越来越觉得听说读写一起学,对小开这样的孩子难度太大,于是决定先专攻认字。有人推荐‘四五快读’,就下载打印,有时间就教小开学一点儿。

这是一个记忆的游戏,和遗忘做斗争的游戏。小开记忆力好,又好胜,目前学得倒也不太痛苦。 小朋友学了20,30 个字,就可以读句子,对他们也是一种很大的肯定。

昨晚,和小开一起看这本书的简介,第一本学88个字,第二本开始读60-70字的长段;学完7本, 就可以认识上千字。 他一听这些数字,就非常兴奋 (好像他一定能做到似的)。 我赶紧许愿奖赏, 如果你认识了N个字, 我就带你去爬长城!

一旦小朋友可以自主地阅读中文,他的中文学习之路就会容易很多了。也就是可以脱盲了。这是我对他小学阶段的目标。至于写作写字,以后再说。

 过一阵子,再来汇报。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s