海外儿童学中文

Janet 写了不少如何教孩子学中文的博文,她的喜与忧,是很多想让自己的孩子想中文,学好中文的妈妈,深有体会的。

我年少时,爱中文远远胜于英文,到了一拿起英文书就会睡着的地步。 嫁的老公却是只会说中文,不会写汉字的主;常常有做媚眼给瞎子看的无奈。 如果我的儿子能体会中文中那些不可言传,只能意会的妙处,我也好歹有了补偿。可是这个梦,可能很难实现。

和我们不一样, 中文对我们的孩子不是第一语言,从他们出世,就一直是两种或多种语言共存的。在他们成长过程中,汉语也不是强势语言。但反过来讲,我们的孩子学中文这样一门外语,却是有很多优势的。如果一个成年人花两年时间,可以达到用中文交流的水平。我们的孩子也是可以的。

所以,不要为了孩子不爱学,或者学不好中文而抱怨。还是要贵在坚持, 每天花点时间,积少成多。

要保持孩子对中文,中国文化的正面态度。不要因为学中文,反而和中文‘反目成仇了’。

现在网上交流发达,可以在网上多多分享好的书刊和做法。(有兴趣的妈妈,要不要开一个有关的博客呀?)

每天为孩子读一点儿有意思的中文书, 讲一些有趣的故事。 只是可惜,现在适合海外儿童的中文书还是不多。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s