从15岁男孩上剑桥说起

 最近英国有条新闻,一个15岁的男生被剑桥录取了, 成为剑桥200多年来最小的学生。

这位数学‘神童’, 根据BBC的报道, ‘早在5岁时,阿伦就显现了自己的数学天分,当时他在数学预科考试中取得了最高分数。之后连续两年他都参加了GCSE数学科目的考试,并于2003年拿到了高分A的好成绩。’ 这位神童没有进过正式的学校,他爸爸就是他多年的老师。

一般, 学生在14到16 岁时考GCSE, 然后再考A/AS level。 GCSE的全称是General Certificate of Secondary Education (‘中等教育证书’, 我觉得有点像中国的会考)。 根据他们的GCSE 和A/AS成绩,他们或者上大学,继续教育学院,或者就直接工作了。

这几年,英格兰的GCSE成绩一年比一年好, 屡破历史最好纪录。 而有更多的学生会提早考GSCE,  有些是因为学生本身有才能(gifted), 更多的可能是学校的意思。如果学生提早考GSCE, 就有更多的机会重考,从而能提高学校的成功纪录。 针对  GCSE成绩屡创新高,有一个专栏记者就尖锐地指出: 一切都是在玩数字游戏。GCSE是一年比一年容易了。 政府可以实现他们的提高教育质量的施政诺言,不至于被赶下台。为了向政府交差,学校就想出各种方法提高成绩,其中也包括让成绩好的学生提早几年考试。

那天和我的一个印度同事聊天,才发现原来她女儿也是个‘天才’儿童。 10岁就考了GCSE数学,拿了个B。 靠这个成绩进了语法学校后,学校帮助她在13岁时重考了GCSE数学, 她拿了A(星)。 在后来的GCSE考试中,她拿了6个A,  6 个A星, 1 个B。 她的Alevel 成绩也是全A。 她妈妈觉得她一定能进剑桥大学。

像一切其他的事情一样,对于让孩子提早考GCSE有正反两面的意见。正方认为应该给聪明孩子机会,让他们早考试。 可这往往意味着家长的大力投入。 那位15岁神童多年来都是由他爸爸来教的;这位爸爸也要跟随他搬到剑桥去,她妈妈在Surrey留守。 看来这位有Dr头衔的爸爸以培养神童儿子为最重要的工作。 我的那位同事也在她女儿小时候给她专门的辅导,带她去参加专门的学校。可是对她来说,这些投入都是值得的。

而反方则认为早早让孩子参加会考,高考,是一种‘残酷的实验’ . 有一位作者专门研究了35位少年神童,发现他们在成人后表现平平。很重要的一个原因是,这些小神童在提早达到既定目标后,失去了方向。更不要说这些目标往往是家长定的,而非自发。 他们可能在智商方面超前,但很少在情商方面同样成熟。

孔夫子讲,’因人施教’。 如果你有个聪明的孩子,你会让她/他提早参加会考或高考吗?

 http://blogs.telegraph.co.uk/news/tobyyoung/100051496/gcse-results-are-now-worthless-as-a-measure-of-a-schools-success/

http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-11174934

http://news.bbc.co.uk/1/hi/education/1507837.stm

Advertisements

One thought on “从15岁男孩上剑桥说起

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s